20 décembre 2009

Petit train

Voici le petit train très "flaschy", que j'ai réalisé pour les deux ans de mon petit-fils Sacha, il comprend une locomotive fait avec un quatre-quarts chocolaté fourré et recouvert de mousse au chocolat et deux wagons fait avec un quatre-quarts coupé en deux et fourré et recouvert de crème de marron, trop beaux les yeux des petits et même des grands. Décors en pâte sablée coloriée avec du fondant bleu (mélange de sucre glace et de colorant alimentaire), les roues des biscuits "rondor" et différents... [Lire la suite]
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01 octobre 2009

Tarte normande

Encore une tarte aux pommes, mais c'est la saison et pour l'anniversaire de Marie-jo, je ne pouvais pas faire un autre gâteau, car je sais que c'est un de ceux qu'elle préfére. A déguster tiède, elle est encore meilleur...! INGREDIENTS 1 pâte feuilletée pur beurre 6 à 8 belles pommes 4 oeufs 10 cl de crème fraîche ou de lait entier 100 g de sucre en poudre 100 g de poudre d'amandes 1 cuillère à soupe d'amandes effilées ou hachées PREPARATION Préchauffez le four à 200° (th.6/7) Disposez la pâte dans le moule à tarte,... [Lire la suite]
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17 septembre 2009

Far Breton

En rangeant son placard, mon frère a retrouvé un bocal de pruneaux qui trempaient dans un alcool style armagnac ou rhum, datant de ??? Après avoir ouvert le bocal, pour vérifier que les pruneaux étaient encore bons, on a fait un far breton avec, pas de perte et hop un dessert. Photos trouvée sur internet, pas eu le temps d'en prendre, mangé trop vite...! INGREDIENTS 200 g de pruneaux 6 oeufs 200 g de farine 120 g de sucre 50 cl de lait 1 à 2 cuillères à soupe de rhum 40 g de beurre salé un peu de... [Lire la suite]
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05 août 2009

Tarte Tatin

Oui! encore une tarte Tatin, mais pas n'importe laquelle, celle de mon chef-cuisinier de fils, c'est la meilleure "ah! l'amour d'une mère", mais il n'y a pas que moi qui le dit...! INGREDIENTS: pour 6 à 8 personnes 200 g de sucre en poudre 130g de beurre frais 8 à 9 pommes (Golden de préférence) 1 pâte feuilletée pur beurre maison ou toute prête PREPARATION Mettez dans une casserole les 200g de sucre  avec 2 cuillères à soupe d'eau, portez sur le feu et faites caraméliser, quand le caramel a pris une belle couleur... [Lire la suite]
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30 juin 2009

Tarte fraises et framboises

Quelques fraises et quelques framboises, le tout poser sur une pâte sablée,recouverte de crème d'amandes et de chantilly maison, un vrai régal de fraîcheur surtout en ce moment. INGREDIENTS 1 pâte sablée pur beurre, prête à l'emploi ou maison si vous préférez 100 g de poudre d'amandes 2 oeufs 75 g de sucre en poudre 20 cl de crème liquide entière bien froide 1 sachet de cremfix ou kremfix fraises et framboises PREPARATION Déroulez la pâte sablée, la disposer avec le papier sulfurisé dans le moule... [Lire la suite]
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26 mai 2009

Petites soupes de framboise à la menthe

Juste un petit dessert  très léger et très goûteux, après un bon plat. INGREDIENTS: pour 2 personnes 250 g de framboise fraîches 2 cuillères à soupe de sucre 2 belles feuilles de menthe fraîche PREPARATION Mettez une douzaine de framboises de côté, séparez le reste dans deux ramequins, saupoudrez-les de sucre et écrasez le tout avec une cuillère. Ciselez fin la menthe, la mélanger dans la purée de framboise, disposez les framboises entières sur le dessus, puis poudrez de sucre. Décorez avec deux petites feuilles de... [Lire la suite]
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24 mai 2009

Moelleux aux pommes

J'avais congelé des pommes en automne, il y en a eu tellement cette année que pour pouvoir les conserver c'était l'idéal. Epluchez et coupez les pommes en quartier, les disposer sur une plaque à pâtisserie et metttez-les au congélateur quelques heures, puis les ranger dans des sacs de congélation, 1/2 plaque par sachet, pour faire de la pâtisserie ou des compotes, c'est super...! INGREDIENTS: pour le moelleux aux pommes 1 sachet de pommes congelées ou 4 pommes fraîches, pelées, coupées en quartiers et passées à la... [Lire la suite]
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18 mai 2009

Financier Moscovado

J'avais mis de côté des blancs d'oeufs, pour peut être faire des macarons, mais réflexion faite, j'avais pas le courage, un coup de flegme, j'ai opté pour un financier au sucre Moscavado et banane, aucun regret, je n'ai pas perdu les blancs d'oeufs et ce petit gâteau est délicieux. INGREDIENTS 4 blancs d'oeufs 100 g de sucre Moscovado (sucre de canne non affiné) 100 g de poudre d'amandes 80 g de farine 75 g de beurre 1 banane 1 moule silicone de 18 cm de diamètre PREPARATION Faites fondre le beurre... [Lire la suite]
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17 mai 2009

Nems de banane au chocolat

Une vrai petite gourmandise, même si l'on a plus faim, on ne peut pas résister INGREDIENTS: pour 2 personnes 2 feuilles de brick 1 banane 1 trait de jus de citron 100 g pépites de chocolat 2 cuillères à café de crème fraîche des amandes hachées et grillées 20 g de beurre fondu PREPARATION: juste avant le repas Pelez et écrasez la banane en ajoutant le jus de citron pour lui éviter de noircir Coupez les feuilles de brick en deux, les tartiner légèrement de beurre fondu , déposez 1/4 de la pulpe de banane sur le milieu,... [Lire la suite]
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12 mai 2009

Mousse au chocolat

J'ai déjà posté une recette de mousse au chocolat, pour mini verrine, mais celle-ci, vous donne les doses exactes pour 4 à 5 personnes, elles sont très chocolatées, comme je les aime et il n'y a pas que moi d'ailleurs, mon petit-fils Sacha, il aime aussi, bon il en a mis partout, mais tant pis, on lave...! INGREDIENTS: pour 5 petits ramequins (petits bougeoirs de chez IKEA) 170 g de chocolat à 70% de cacao 4 jaunes d'oeufs 4 blancs d'oeufs 1 cuillère à soupe de sucre glace 1 cuillère à soupe de crème fraîche ... [Lire la suite]
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