27 octobre 2021

Poires de coq au vin

Billet remis en première ligne, pour avoir reçu de mes amis un plein cageot de poires, Avec un grand MERCI...! Les poires de coq ce sont des poires que l'on trouve en pays de caux, il existe deux sortes une à chair blanche qui prend très peu de couleur à la cuisson (sauf si on les fait cuire au vin) et l'autre à chair rose, notre préférence, elles deviennent rose à la cuisson naturellement, mais on peut les remplacer par des poires à chair ferme, comme la conférence. Comme la saison démarre et ne... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 12:52 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

04 octobre 2021

Kouign amann

 la recette du kouign amann, le traditionnel gâteau au beurre de Bretagne. Très riche en goût et très simple de réalisation. un gâteau que mon mari me réclame depuis un certain temps. Une pâte croustillante, avec bon goût de beurre et de sucre, un régal. Bien calorique, mais bon, une fois de temps en temps...!  INGREDIENTS 125 g de farine de blé125 g de sucre en poudre  125 g de beurre demi-sel l 10 g odelevure fraîche ou 1 sachet de levure de boulanger lyophilisé2 pincées de sel 10 cl... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 08:08 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
28 août 2021

Clafoutis aux quetsches

Un petit clafoutis pour utiliser le reste des quetsches de chez mes amis. Moi j'ai utilisé que la moitié des ingrédients pour le réaliser juste pour moi...! INGREDIENTS 500 g de fruits 80 g de farine 125 g de sucre 4 oeufs 20 cl de lait 30 g de beurre fondu 1 pincée de sel PREPARATION Préchauffez le four à 180°C Battez les oeufs et le sucre, ajoutez la farine, le lait, le beurre et le sel, bien mélanger. Dénoyautez les fruits, coupez les en deux, disposez-les dans un moule beurré, puis versez le mélange précédent dessus.... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 16:03 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
24 juillet 2021

Ile flottante

Remise en première ligne pour l'avoir refaite hier midi, petit repas avec mes amis pour mon anniversaire...! Je suis surprise de ne pas encore avoir publié cette recette, un des desserts préférés de ma fille, l'île flottante, comme un nuage au caramel. Ce dessert permet d'utiliser les blancs d'oeufs en réserve dans le congélateur. Bien sûr vous pouvez utiliser des blancs frais et faire la crème anglaise avec les jaunes.   INGREDIENTS : pour 6 personnes 8 à 9 blancs d'oeufs 1 pointe de sel (facultatif) 200 g de... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 16:26 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
15 juillet 2021

Crumble de rhubarbe

Après une belle récolte de rhubarbe dans mon jardin, que j'ai offert à ma petite soeur, j'ai gardé quelques tiges pour réaliser un petit crumble rien que pour moi, je suis la seule à aimer à la maison   INGREDIENTS 5 tiges de rhubarbe 100 g de sucre pour le crumble : 25 g de beurre bien froid 2 cuillères à soupe de sucre 2 cuillères à soupe de poudre d'amande 2cuillères à soupe de farine PREPARATION Pelez et coupez les tiges de rhubarbe en petits morceaux, mettez-les dans un saladier, saupoudrez avec le sucre et... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 18:25 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
04 juillet 2021

Cornets à glace et petites gaufres

Billet remis en première ligne pour en avoir refait cet après-midi Je vous donne la recette de base du fascicule qui accompagne le gaufrier. Cette recette convient très bien pour les cornets et les coupes, mais la prochaine fois je ne ferais que la moitié de ces quantités, pour nous deux c'est grandement suffisant. J'ai ajouté 50 g de farine pour les petites gaufres séches. Bien sûr, il vous faut un gaufrier rond pour réaliser cette recette. J'ai testé le gaufrier de chez LIDL, super...! acheté en 2014 Il faut juste prendre le... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 14:32 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

31 mai 2021

Melba de fruits rouges

Un dessert sans trop de chichi pour la fête des mères, pas trop envie de passer des heures en cuisine, après avoir fait un apéritif entrées, une côte de boeuf au barbecue et pommes de terres au four en papillottes, accompagnées de crème fraîche à la ciboulette. Quand je dis apéritif/entrées, c'est un plateau de crudités et de charcuterie, entre autre...! Pour le dessert, fruits melba accompagné d'un financier aux amandes, sans prise de tête Fraises en petits morceaux 1 à 2 boules de glace vanille chantilly quelques... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 16:43 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
20 avril 2021

Gâteau aux mille parfums

Une subtilité de mélange de goûts. Bon,vous direz, mille parfums...! une utopie, c'est comme mille-feuilles, on a pas compté pour savoir, mais c'est bon...! INGREDIENTS 150 g de farine 200 g de sucre en poudre 250 g de mascarpone 1/2 sachet de levure chimique 1 pincée de sel fin 3 oeufs 75 g de noix hachées grossièrement 75 g de noisettes hachées grossièrement 50 g de fruits rouges séchés "Daco Bello" trouvé chez carrefour market 1 cuillerée à café d'épices à pain d'épices PREPARATION Préchauffez le four à 180°C (th.6)... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 14:14 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
05 avril 2021

tartelettes au citron

Après midi recyclage, de quoi faire un petit dessert au citron.  Il me restais de la pâte feuilletée de la tarte aux pommes, faite samedi, 1 citron bien mûr et un mélange de poudre d'amandes et sucre  Assez contente de moi...! rien ne vaut l'autosatisfaction. INGREDIENTS  1 reste de pâte feuilletée, de quoi foncer deux petits moules à tartelette 1 citron 2 cuillères à soupe de sucre 2 cuillères à soupe de poudre d'amandes 1 oeuf Quelques dés de citron confit PREPARATION Préchauffez le four à 180°C ... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 19:19 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
19 mars 2021

Nid de pâques au chocolat

Bientôt  PÂQUES Mon gâteau pour l'occasion, je le refais presque tous les ans...! Simple à faire et toujours un succès auprès des enfants et des grands. Fêtes religieuses pour certains, fête du printemps pour d'autres. La coutume d'offrir des oeufs au début du printemps remonte à  l'Antiquité. Dans de nombreuses cultures, les oeufs sont symbole de fécondité et de renouveau. Des siècles plus tard, cette tradition est toujours célébrée. Il y a environ 5.000 ans, les Perses offraient déjà des oeufs...de poule comme... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 13:11 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

  • logo-1
  • logo JPEG recadré
  • Referencement
    site culinaire
    site de cuisine