21 février 2016

Gâteau de riz

Samedi soir, repas de famille avec mes soeurs, pour le traditionnel pot au feu  que j'ai pris l'habitude de leur faire une fois par an, puis pour finir notre repas, un gâteau de riz au caramel et sa crème anglaise. Toujours apprécié, par tous, à faire la veille, il est encore meilleur...!   Avec la crème anglaise et quelques fruits confits, un régal...! INGREDIENTS 200 g de riz rond "Vivien Paille" 1 litre de lait 3 oeufs 300 g de sucre en poudre 1 gousse de vanille Pour le caramel: 15 pierres de... [Lire la suite]
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27 janvier 2016

Galette des rois à la praline

Encore une galette me diriez-vous, mais pas n'importe laquelle, celle-ci est parfumée aux pralines roses de chez mon partenaire Recette extraite d'un magazine Cuisine Actuelle   Une galette très girly...! INGREDIENTS 2 pâtes feuilletées épaisses pur beurre (herta pour moi) 3 oeufs + 1 jaune 150 g de beurre mou 150 g de sucre en poudre 150 g de poudre d'amandes 15g de farine 120 g de praline roses 4 à 5 gouttes de colorant alimentaire rouge 1 à 2 fèves PREPARATION Dans un saladier battez le beurre... [Lire la suite]
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28 novembre 2015

Gâteau mauricien de patates douces

Cette année nous avons planté un pied de patates douces blanches, avec une promesse de récolte de 3 à 5 kg de légumes. Bon c'est vrai que nous sommes en Normandie, mais quand même, on avais choisi le côté jardin plein sud...! En faite, nous en avons récolté un gros 500 g, pourtant le pied était prometteur. Enfin de quoi faire un très bon gâteau, on recommenceras l'an prochain, dans un autre endroit du jardin...! INGREDIENTS  500 g de patates douces blanches 100 g de beurre 2 oeufs 100 g de raisin secs ... [Lire la suite]
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20 octobre 2015

Gâteau aux noix du Périgord

La page de mon blog la plus populaire   depuis plus de trois semaines...! Une recette délicieuse de gâteau aux noix du Périgord, extraite du magazine "Marmiton" ; trop tentant de le tester, trop bon et moelleux, ,il a eu un succès fou...! INGREDIENTS 3 oeufs 100 g de beurre ramolli 150 g de noix décortiquées 150 g de sucre semoule 40 g de farine 1 verre à liqueur de rhum brun 1 pincée de sel 1/2 sachet de levure (facultatif) PREPARATION Préchauffez le four à 150°C (th.5) Hachez finement les... [Lire la suite]
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08 octobre 2015

La panade

L'automne en Normandie Saison des pommes, une autre façon d'en faire une tarte. La panade est le nom donné à cette recette du sud (faite particulièrement au moment de noël), une tarte aux pommes râpées, qui permet d'utiliser toutes les pommes de la récolte, même les gueules cassées. INGREDIENT 1 pâte feuilletée ou brisée pur beurre 5 à 6 pommes, voire plus si elles sont petites 2 cuillères à soupe de sucre brun (cassonade) 2 cuillères à soupe de miel ou de gelée de pommes pour ceux qui n'aime pas le miel.   ... [Lire la suite]
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27 septembre 2015

Crumble d'automne

Des mûres et des framboises, dans mon panier, pourquoi faire? un petit dessert avec des pommes golden qui attendent sagement dans le compotier...! INGREDIENTS: pour 4 personnes 3 à 4 pommes (golden pour moi) 20 framboises 20 mûres 100 g de sucre en poudre 50 g de farine 50 g de poudre d'amandes 30 g de beurre bien froid 4 moules à tartelette en porcelaine PREPARATION Préparez la pâte à crumble, dans un saladier mêlez la farine, le sucre et la poudre d'amandes, ajoutez le beurre bien froid coupé en petits cubes, avec une... [Lire la suite]
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23 septembre 2015

invisible aux pommes et son crumble

En ce moment en Normandie, des pommes il en tombe de partout avec le vent, alors on compote, on tarte, on crumble et on pâtisse...! Aujourd'hui, la recette de l'invisible aux pommes revu à ma façon et agrémenté d'un crumble, à déguster légèrement tiède, un vrai régal...!   INGREDIENTS  pour le gâteau : 125 g de farine 220 g de sucre en poudre 2 cuillères à café de levure chimique 3 oeufs 75 g de beurre fondu 1 pincée de sel 4 à 5 belles pommes Pour le crumble : 50 g de sucre 50 g de farine 50 g de beurre... [Lire la suite]
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31 août 2015

Cheesecake aux fruits rouges

Pour fêter nos 45 ans de mariage avec nos très chers amis qui ont su partagé ce long chemin avec nous, avec toute leur amitié et leur gentillesse, nous avons organisé un bon repas dont voici le dessert, une recette d'un de mes blogs préférés Blog d'arnaud. Légèrement modifié pour les quantités en raison de la taille de mon moule. INGREDIENTS 300g de biscuits sablés (sablés bretons pour moi) 120 g de beurre frais 80 g de cassonade (facultatif) 1 boîte de "Phyladelphia" familiale 1 pot de ricotta 180 g de sucre... [Lire la suite]
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28 juin 2015

Ile flottante exotique

Un dessert revisité, avec un petit air d'exotisme, parfumé à l'ananas et à la noix de coco, une cuisson des blancs au four. Vraiment géniale, dans un moule en silicone en forme de demi-sphère, ce qui permet de faire une belle présentation.  Sur une idée du chef "Michalak" INGREDIENTS 90 g de blanc d'oeuf 40 g de sucre 1/2 litre de crème anglaise (maison ou du commerce) 5 cl de sirop ananas/coco   2 cuillères à soupe de noix de coco râpée 1 moule demi-spère en silicone PREPARATION Faites le crème... [Lire la suite]
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20 juin 2015

Clafoutis aux cerises

Pour fêter l'arrivée de l'été, l'incontournable clafoutis aux cerises, c'est la saison.   Recette tirée d'un livre tw "Les quatre saisons", facile à faire, cette base peut servir pour différents fruits (quetsches, pommes, pruneaux, etc...! INGREDIENTS: pour 6 à 8 personnes 120 g de farine 100 g de sucre en poudre 2 oeufs 1 sachet de sucre vanillé 1/2 litre de lait tiède 400 g de cerises 10 g de beurre pour le moule PREPARATION Préchauffez le four à 210°C (th. 7) Dans un saladier, mêlez la farine, le sucre, les... [Lire la suite]
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