12 avril 2018

Petites galettes aux pommes

Un drôle de mélange pour faire ces petites galettes, ils sont super bons, on retrouve bien le goût de la pomme. Recette tirée d'un petit livre sur les pommes...! De quoi utiliser mes petites boîtes de compote du congélateur. INGREDIENTS: pour 50 galettes 200 g de farine 75 g de compote de pommes sans sucre 115 g de beurre 100 g de sucre en poudre 1 sachet de sucre vanillé 1 pincée de levure chimique 1 oeuf 25 ml de lait PREPARATION Faites fondre le beurre. Dans une terrine, mélangez le beurre, la compote, le sucre en... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 18:44 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

16 mars 2018

Palets des Dames

La recette de palets des dames, un petits biscuits dont l'origine vient du nord, ils sont vite faits, juste ce qu'il nous faut pour l'heure du thé...!  Prêt pour notre thé...! INGREDIENTS 125 g de beurre mou 125 g de sucre 150 g de farine 2 oeufs 1 pincée de sel 80 g de raisins secs 5 cl de rhum brun PREPARATION Mettez les raisins à macérer dans le rhum pendant 30 minutes minimum. Préchauffez le four à 180°C (th. 6) Fouettez le beurre mou et le sucre, ajoutez les oeufs 1 à 1, en mélangeant bien entre... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 19:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
06 mars 2018

Petits-beurre maison

Comme une envie de ressortir ce billet, remis en première page pour le plaisir.  Très fan des coffrets "Larousse", de quoi faire des biscuits maison. J'ai passé un agréable moment à les faire...! RECETTE DE BASE INGREDIENTS: pour environ 50 petits-beurre 200 g de sucre cristallisé 200 g de beurre demi-sel 12,5 cl d'eau 2 g de sel 500 g de farine 1/2 sachet de levure chimique PREPARATION Dans une casserole, placez à feu doux le sucre, le beurre, l'eau et le sel. Laissez bouillir.Quand le beurre est fondu,... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 11:43 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
03 mars 2018

choco maison

Ah ah...! nous sommes partis en vacances à la neige, en compagnie des cookies dans la boîte surprise. L'occasion de tester mon emporte-pièce spécial choco...! Des petits chocos maison, tout bons et très mignons, partis à la montagne, un petit réconfort après le ski...!  Ils ont le sourire, les innocents, ils ne savent pas qu'ils vont être croqués, par des petits ogres...! INGREDIENTS : pour environ 20 pièces 360 g de farine 200 de beurre mou 120 g de sucre 2 cuillères à soupe d'eau 100 g de chocolat noir de chez... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 14:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
21 février 2018

Sablés miroirs

Sablés miroirs Comment utiliser les sucrerie de noël. En voyant la boîte de pâtes de fruits, posée sur la table du salon, en me demandant si j'allais en voir le bout, j'ai eu l'idée de faire des sablés en forme de lunettes avec de la gelée rouge, vous savez comme ceux que l'on mangeais, quand nous étions petits...! Devant l'urgence de les faire pour que tout soit prêt pour le goûter, j'ai opté pour un emporte-pièce rond et étoilé. Je ferais des formes de lunettes pour les prochains...! Goûtés et appréciés par les loulous...! ... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 19:03 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
12 février 2018

Mini-cakes girly

 Bientôt la St Valentin, J-2 Envie de fantaisie, aujourd'hui, des petits gâteaux au parfum de  fraise et la couleur rose, la couleur des filles...! à partager avec votre amoureux. Trop mignons, mes mini-cakes girly, vous ne trouvez pas ? INGREDIENTS: pour 12 mini-cakes environ (suivant votre moule et vos caissettes) 125 g de farine 180 g de sucre semoule 1/2 sachet de levure chimique 1 pincée de sel fin 3 oeufs 1 yaourt nature 50 ml d'huile ou 25 g de beurre fondu 1/2 pot de "Confipote" parfum fraise des... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 18:57 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

11 février 2018

Sèches du Haut-Doubs

Chaque région a sa recette de beignets appelés bugnes, merveilles, oreillettes ou croustillons. On les préparait au moment du carnaval, Mais on aime les déguster tout l'année. Sur mon magazine de pâtisserie (Femme Actuelle n°17), j'ai découvert la recettes des sèches du Haut-Doubs, en particulier celle de Roland Pfaadt, boulanger à Pontarlier. Bien sûr, vous trouverez des recettes différentes sur le web, comme dans chaque région, chaque famille a sa recette. Moins gras que les beignets, puisqu'elles ne trempent pas dans la... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 15:58 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
08 février 2018

Petits gâteaux sans sucre

Des petits gâteaux sans sucre pour les régimes diabétiques. Parfumés au chocolat sans sucre de mon partenaire Cavalier Réalisés pour mon ami Michel INGREDIENTS : pour environ 30 pièces 100 g de noisettes en poudre 200 g de chocolat 4 oeufs 8 à 10 cuillères à soupe de canderel 120 g de beurre 60 g de farine 1 pincée de sel PREPARATION Préchauffez le four à 160°C Faites fondre le beurre et le chocolat au micro-ondes, réservez. Dans un saladier, battez jaunes d'oeuf et canderel, ajoutez la farine et la poudre de... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 18:05 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
05 février 2018

Petits gâteaux aux biscuits roses

Bientôt la Saint Valentin...!     Des petites idées pour ce jour...! Aujourd'hui des petits gâteaux roses, en forme de petits coeurs, à partager avec votre amoureux...! Et pourquoi pas, un grand coeur pour deux...!     INGREDIENTS 125 g de biscuits roses de Reims en poudre 4 oeufs 75 g de beurre fondu 70 g de poudre d'amandes 100 g de sucre en poudre le zeste, haché très fin, d'un 1/2 citron + le jus PREPARATION Préchauffer le four à 180°C (th.6) Dans un saladier, battre les jaunes... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 12:53 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
03 février 2018

CANNELES BORDELAIS

Mon fils était cuisinier dans le PERIGORD, région où la gastronomie est reine, il nous a fait découvrir les cannelés de bordeaux, trop bons, surtout avec sa recette. Les  vrais, de vrais, comme chez les pâtissiers de bordeaux. Recette refaite ce jour, enfin la pâte, la cuisson sera pour demain...! Une belle tournée pour mes amis scrabbleurs. INGREDIENTS: Pour 1 litre de lait 300 g de farine 500 g de sucre 100 g de beurre 3 oeufs 1 gousse de vanille 4 cuillère à soupe de rhum PREPARATION Faites légèrement tiédir... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 13:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

  • main_logo
  • logo-1
  • logo JPEG recadré
  • Referencement
    site culinaire
    site de cuisine