23 janvier 2018

Potage maison

J'ai regardé sur la 5, dimanche dernier, un documentaire sur les soupes industrielles. Quand je vois les ingrédients rajoutés, épaississant, additifs, arômes, conservateur, dans si peu de légumes, je me dis que rien ne vaut une bonne soupe maison. C'est sûr j'en ai déjà acheté, ça dépanne, mais en regardant les ingrédients, je préfére la faire. Bien sûr, il faut acheter, éplucher les légumes, mais en 45 minutes c'est cuit, un bon mixeur et la soupe est prête. J'en fais pour 2 à 3 jours, que je garde au frigo, il m'arrive même de la... [Lire la suite]
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21 janvier 2018

Côte de boeuf

Aujourd'hui, une envie de côte de boeuf grillé au barbecue...! mais le temps n'est pas de la parti, pas de problème, la côte sera cuite au four. Sur une idée de Julie Andrieu. Préchauffé le four à 250°, sur la lèchefrite mettez du gros sel en couche assez large pour y déposer la côte, sur 1/2 cm d'épaisseur, le faire chauffer pendant 15 mn. Au bout de ce temps passez sur le mode de cuisson grill toujours à 250°. Après avoir préparer la côte comme si vous la faisiez cuire au barbecue (poivre, herbes de provence ou toute autre... [Lire la suite]
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21 janvier 2018

Salade coleslaw

Une recette américaine que l'on trouve chez nos voisins anglais, ils ont quelques recettes que les fins gourmets français apprécient, c'est une salade sucrée/salée...!  INGREDIENTS: pour 4 personnes 1/4 de chou blanc 2 belles carottes 1 cuillère à soupe de raisins secs (facultatif) Pour la sauce: 3 à 4 cuillères à soupe de mayonnaise 1 cuillère à soupe de vinaigre 1 cuillère à soupe de yaourt nature 1 cuillère à café de sucre sel, poivre PREPARATION Râpez le chou blanc très fin avec un couteau ou une mandoline. ... [Lire la suite]
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20 janvier 2018

Monsieur Bocuse

Une pensée pour ce grand chef  qui nous a quitté aujourd'hui       Toute une génération de cuisiniers derrière ce grand Monsieur
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20 janvier 2018

quiches poireaux saumon sans pâte

De quoi utiliser les restes, des quiches sans pâte, pour un petit souper. Quoi de mieux...! INGREDIENTS : pour 2 personnes 1 bon bol de poireaux cuits 2 tranches de saumon fumé 2 oeufs 2 cuillères à soupe de farine 10 cl de crème entière liquide 1 petit verre de lait sel, poivre gruyère râpé 2 moules à tartelette PREPARATION Beurrez vos moules, réservez au frigo 10 minutes. Dans un saladier, mélangez les oeufs, la farine, la crème, le lait, salez et poivrez. Disposez dans les moules, les poireaux et le saumon coupé en... [Lire la suite]
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18 janvier 2018

mousse de poulet, bardée de lard

Une recette découverte sur le blog de "Pompon" Une mousse de poulet, bardée de lard et une sauce au vin. Réalisé pour notre déjeuner, juste légèrement modifiée pour y mettre mon coup de pattes     INGREDIENTS : pour 3 à 4 personnes 200 g de blanc de poulet 130 g de ricotta 30 g de parmesan 6 pétales de tomates séchées 1 cuillère à soupe de ciboulette 1 cuillère à café de paprika (ras-el-hanout, pour moi) poivre, sel 10 tranches de lard ou de jambon de bayonne. 2 verres de vin blanc (Sauvignon, pour moi) ... [Lire la suite]
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16 janvier 2018

Brioche rapide

Quand la curiosité d'un enfant est là et qu'il se pose des questions du style, comment on fait une brioche ? Le mieux c'est d'en  faire  une avec lui. On ressort les vieux livres...!      On ressort les livres d'antan de chez "TW" (cuisine avec ma fille) des recettes à la portée des enfants...!     INGREDIENTS 250 g de farine 1/2 cuillère à café de sel fin 1 cuillère à soupe de sucre 10 g de beurre fondu 3 oeufs 10 g de levure de boulanger ou 1 sachet de levure déshydratée 3 cl... [Lire la suite]
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14 janvier 2018

Pour la beauté

Pour finir la journée, une photo prise en fin d'après-midi de ma ville ce reflétant dans le bassin, je voulais partager avec vous cette image...! Pour changer de la tempête. Une photo prise par Eric Dugard
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14 janvier 2018

Filets de sole aux crevettes sauce curry

Un petits plats pour deux, des filets de soles et crevettes sauce curry, après les agapes des fêtes et la galette des rois, un plat un peu plus léger. Bon je vous entends dire, oui mais il y a quand même de la crème, naturellement, nous les Normands on ne sait pas manger sans crème, surtout le poisson...! LOL INGREDIENTS: pour 2 personnes 2 beaux filets de soles 12 grosses crevettes crues décortiquées 1 échalote hachée 1/2 cuillère à soupe de farine 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse 1 cuillère à café de curry en... [Lire la suite]
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08 janvier 2018

Wok de cuisses de grenouilles à la chinoise

Des cuisses de grenouilles caramélisées dans le wok, un des plats préférés de mon homme, quand nous allons au resto chinois. Fait maison c'est bien meilleur...! INGREDIENTS: pour 2 personnes 12 cuisses de grenouilles 2 cuillères à soupe de soja 1 cuillère à soupe de miel liquide 1 petit morceau de gingembre frais ou 1 cuillère à café de poudre 1 gousse d'ail hachée 1 cuillère à café de citronnelle sel, poivre de séchuan 1 cuillère à soupe de sésame grillé 2 cuillères à soupe  de farine huile PREPARATION Dans un... [Lire la suite]
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