31 août 2009

Dorade au romarin

Chez le poissonnier, j'ai acheté une belle dorade pour deux personnes, bon, on aurait pu la manger à plus, mais avec juste une salade verte, nous en avons fait notre repas. PREPARATION Une simplicité pour ce plat, après avoir nettoyer le poisson, le déposer dans un plat, mettre à l'intérieur une belle branche de romarin, ajouter une tomate et un petit oignon coupés en petits morceaux, verser 1 verre d'eau additionné d'1 cuillère à café de fumé de poisson déshydraté, saler, poivrer, arroser d'un filet d'huile d'olive, mettre... [Lire la suite]
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30 août 2009

Exposition

Aujourd'hui, visite au Palais Bénédictine, pour voir l'exposition des sculptures et les dessins de Bernard Mougin, né en 1918, pensionnaire à la Casa Velasquez, Premier Grand Prix de Rome. Cet homme devait aimé les femmes callipyges pour les représenter aussi bien. Très plaisant à visiter. La femme enceinte Laube le jour Une idée des modèles exposés, cette exposition ce termine fin septembre, pour en savoir plus sur Bernard Mougin faites une recherche sur le web. 
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30 août 2009

Salade de betterave rouge

Plus souvent mangé cuite, la betterave rouge est également délicieuse râpée en vinaigrette, on les achète crues sur les marchés, chez les petits producteurs, sauf si vous les cultivez ou si vous avez des amis gentils qui vous en offre...! La betterave crue PREPARATION Lavez et pelez la betterave, la râpez avec la grille fine comme pour les carottes, assaisonnez d'une bonne vinaigrette et quelques herbes ciselées,dégustez...! Vous pouvez y mélanger une pomme râpée ou faire un trio avec carotte et céleri et bien... [Lire la suite]
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27 août 2009

Pizza trois goûts

Une vrai pizza de fainéante, eh oui! on peut aimer faire la cuisine et avoir recours à des facilités pour certain soir. INGREDIENTS: pour 8 personnes 1 kit pizza "Croustipate" 3 petites tranches de saumon fumé 2 cuillères à soupe de crème fraîche 1 petite barquette de lardons allumettes 1 sachet de gruyère râpé de 70 g 12 rondelles de chorizo 1 belle tomate 6 olives noires quelques brins de cive ou de persil PREPARATION Etaler la pâte sur la plaque à pâtisserie, la recouvrir de la... [Lire la suite]
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24 août 2009

Oeufs en meurette

Suite de mon menu, comme entrée des oeufs en meurette, commandés par mon gendre, une envie de goûter, satisfaite...! INGREDIENTS: pour 4 personnes 8 oeufs 100 g de beurre mou 1/2 carotte 1 belle échalote 1 branche de céleri 50 cl de vin de bourgogne pain de mie 4 brins de thym sel, poivre du moulin 1/2 cuillère à soupe de fond de veau déshydraté 20 cl de vinaigre blanc PREPARATION Hachez fin l'échalote. Détaillez la carotte en petits dés. Portez le vin à ébullition. Flambez-le hors du... [Lire la suite]
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22 août 2009

Petites mise en bouche

Deux petites mise en bouche, assez surprenantes, servies à mes derniers invités, en attendant la suite du menu, qui était composé, en entrée, d'oeufs en meurette, suivi d'un parmentier de confit de canard, pour finir sur une trilogie de petits desserts. Je vous donnerais les recettes dans les jours à venir, pas tout en même temps Petite crème de carottes à l'orange et au cumin avec sa chantilly aux herbes INGREDIENTS: pour 6 à 8 petites verrines 2 carottes 1 pomme de terre 1 oignon le jus d'une orange 1/4 de... [Lire la suite]
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22 août 2009

Lotte à l'américaine

Pour aujourd'hui ce sera du poisson, une petite lotte, servi avec du riz blanc. Cette recette peut-être adaptée à d'autres sortes de poisson (cabillaud, saumon, etc) INGREDIENTS: pour 4 personnes 750 g de lotte 3 tomates pelées 30 g de beurre 2 cuillères à soupe de farine 1 dl de cognac 1 cuillère à soupe de crème fraîche 2 dl de vin blanc sec 2 cuillères à soupe d'huile 2 échalotes 1 gousse d'ail persil haché sel, poivre PREPARATION Dans une sauteuse, faites revenir les morceaux de... [Lire la suite]
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20 août 2009

Muffins aux éclats de Daim

En fouinant sur les blogs de cuisine, aujourd'hui, en particulier celui de "la cuisine de gigi" (http://malice16.canalblog.com), elle avait une recette de muffins aux barres de Lion, très tentante, mais moi, j'avais pas de barres de Lion sous la main, je n'avais que des éclats de Daim, alors ce sera avec...! INGREDIENTS: pour environ 24 à 30 muffins suivant les moules 250 g de farine 1/2 sachet de levure chimique 125 g de sucre 2 oeufs 1 yaourt nature 30 ml de lait 80 ml d'huile 1 pincée de... [Lire la suite]
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16 août 2009

Coucher de soleil

Je voudrais vous faire partager ce magnifique coucher de soleil du 14 août 2009, sur notre plage, en Normandie, la journée du 15 août a été magnifique, soleil et chaleur, juste un peu de brume en fin après-midi 1 er photo 2 ème photo 3 ème photo L'instant où la journée s'éteint pour laisser la place à la nuit, je ressent toujours une petite angoisse, quand j'admire un couché de soleil, pas vous? Ces photos sont réalisées par YVES (mon beau-frère)
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13 août 2009

Gratin de blettes

Les blettes, origine du sud-est de la France, est un des légumes que je préfére, surtout en gratin avec de la sauce béchamel. J'ai découvert ce légume, il y a longtemps, je devais avoir une dizaine d'année, c'est mon parrain qui en avait cultivé dans son potager pour la première fois, je pense à lui, à chaque fois que j'en mange "Souvenir d'enfance" . INGREDIENTS: pour 4 personnes 1 belle botte de blettes 25 g de beurre 25 g de farine 25 cl de lait 100 g de gruyère râpé sel, poivre et 1 pincée de... [Lire la suite]
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