11 novembre 2009

Blanquette de lotte

La lotte est également appelé baudroie, elle se conserve 2 à 3 jours dans le réfrigérateur, cet excellent poisson se cuisine en rôti, en sauce ou en cocotte, mais je suis certaine qu'il y a bien d'autres façons de la présenter...! Aujourd'hui, chez nous, ce sera en blanquette, je n'avais pas de champignon, j'ai mis des petits dés de carottes et je l'ai servi avec du riz. INGREDIENTS: pour 4 personnes 800 g de lotte environ 25 cl de vin blanc 1 branchette de thym 1 feuille de laurier 2 oignons émincés 1... [Lire la suite]
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09 novembre 2009

10.000 visiteurs

QUE DU BONHEUR 10.000  VISITEURS A être venus lire mes messages, depuis l'ouverture de ce blog le 14 novembre2008 vous ne pouvez pas savoir le plaisir que vous me faites. MERCI, MERCI BEAUCOUP...!
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05 novembre 2009

croquants cannelle réglisse

Des petits gâteaux pour accompagner une compote de pommes ou une petite crème vanille et surtout ne pas perdre un reste de pâte sablée INGREDIENTS 1 pâte sablée maison ou prête à l'emploi (pour moi la marque MARIE, me convient) 1 cuillère à café de cannelle en poudre 1 cuillère à café de réglisse en poudre 1 cuillère à soupe de sucre roux PREPARATION Dans un bol mélangez la cannelle, la réglisse et le sucre roux Etalez ou déroulez la pâte sablée, saupoudrez-la du mélange d'épices et sucre. Avec une... [Lire la suite]
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01 novembre 2009

Parrainage civil

Le parrainage civil Pour envisager que la relation qui lie un enfant à ses parrains et marraines s'affirme et permet d'apporter un peu de solennité à son parrainage, par une cérémonie officielle du "parrainage civil" Le parrainage civil (ou républicain) est destiné à faire entrer l'enfant dans la communauté républicaine et à le faire adhérer de manière symbolique aux valeurs républicaines. Historiquement, la notion de baptême républicain remonte au décret du 20 prairial, an II (8 juin 1794) qui a décidé que les... [Lire la suite]
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26 octobre 2009

Gâteaux Winnie

RESULTAT La réussite des gâteaux avec les moules WINNIE de chez LIDL et un sachet de pâte prête à l'emploi parfum noix de coco de chez Carrefour, avec l'aide de sa maman. BRAVO LOUVE...!
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25 octobre 2009

changement d'heure

Passage de l'heure d'été à l'heure d'hiver ne pas oublier de reculer la grande aiguille d'une heure, pour  être  à l'heure au boulot lundi...!
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23 octobre 2009

moules à gâteaux

Il paraît que dimanche on fête les LOUVE, prénom de ma petite-fille, ça mérite un petit cadeau, comme mamie l'a initié à la pâtisserie, j'ai trouvé chez LIDL des moules en silicone, pour faire des gâteaux rigolos, en forme de Winnie...! Avec l'aide de maman, puisque c'est les vacances de la Toussaint, aux fourneaux, j'attends les photos des réalisations, avec la pâte à la noix de coco...!
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21 octobre 2009

citron congelé

Un petit truc, sur une idée de Patrick et Marco, pour refroidir les apéritifs, en particulier le ti-punch. Coupez un citron vert en douze petits morceaux et les congeler, vous aurez toujours sous la main des petits glaçons qui n'ajouteront pas d'eau dans vos ti-punchs. Vous pouvez faire de même avec une orange pour d'autres préparations apéritives...!
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20 octobre 2009

Sauce périgueux

Comme prévu, la recette de cette superbe sauce, emblème de la gastronomie de l'Aquitaine, qui accompagne les viandes rouges ou blanches, les oeufs, la volaille, ainsi que le foie gras poêlé. Je la fais plus facilement avec du vin blanc, mais on peu également utiliser le madère...! INGREDIENTS: pour 4 personnes 3 petites échalotes 1 verre de vin blanc ou de madère 1 oignon 30 cl de bouillon de viande (boeuf ou volaille) 1 boîte de pelures de truffe ou une truffe graisse d'oie ou canard PREPARATION Hachez... [Lire la suite]
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19 octobre 2009

Oeuf cocotte périgourdin

Souvenir du périgord, nous étions allés déjeuner au restaurant du Rocher de l'Arsault à Périgueux, un repas excellent, particulièrement l'entrée, des oeufs cocotte au foie gras, bien sûr, en dégustant, j'ai analysé la composition du plat pour le refaire, très ressemblant, aussi bon...! INGREDIENTS: pour 6 personnes 6 petites cocottes en porcelaine ou autre matière allant au four 6 gros oeufs bien frais 500 g de cèpes frais ou congelés suivant la saison 1 échalote + quelques brins de persil crème fraîche 1 petite... [Lire la suite]
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