21 juillet 2017

soupe de salicornes

Recette picarde, une petite soupe de salicorne, plein de vitamines, d'oligots éléments et de sel minéraux. Vous pouvez en trouvé chez votre poissonnier quand c'est la saison...! C'est à dire du printemps à la fin juillet.   INGREDIENTS: pour 4 personnes 500 g de salicornes 1 oignon 1,5 l  d"eau poivre 2 pommes de terre crème fraîche PREPARATION Nettoyez les salicornes dans de l'eau clair et enlevez les petites herbes Plongez les salicornes dans une casserole avec l'eau, ajoutez les pommes de terre, le... [Lire la suite]
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20 juillet 2017

participation au concours de juillet "fruittouch"

J'ai reçu de chez "fruittouch" des pépites de fruits deshydratés de quoi participer au concours blogueurs de juillet 2017. Pour tester leurs produits quoi de mieux que réaliser des petits desserts Financiers au "thé vert" et  pana cotta de "caramel" INGREDIENTS pour 12 financiers 150 g de sucre 50 g de farine 50 g de poudre d'amandes 4 blancs d'oeufs 85 g de beurre 1 sachet de sucre vanillé 2 cuillére à soupe de pépites de fruits "thé vert" PREPARATION J'ai mixé les pépites pour en obtenir des plus petites.... [Lire la suite]
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20 juillet 2017

tartare de chinchard

Une recette de tartare avec un poisson que l'on ne trouve pas sur les étals, le chinchard aussi bon que le maquereau mais un peu plus d'arêtes, c'est pourquoi il est rejeté à la mer, c'est dommage en filets ils sont délicieux...! INGREDIENTS : pour 4 personnes 4 beaux chinchards 1 cuillère à café de gingembre frais râpé 2 citrons vert 1 échalote ciselée persil et ciboulette ciselées poivre, piments d'Espelette, fleur de sel PREPARATION Nettoyer les poissons, levez les filets, coupez au couteau en tartare, réservez. Pressez... [Lire la suite]
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19 juillet 2017

confiture de courgette

C'est la période des courgettes dans nos jardins , pourquoi pas en faire de la confiture.  Une confiture acidulée, elle ressemble presque à la marmelade anglaise au citron, elle est délicieuse...! Bien sûr vous pouvez remplacer les citrons par des oranges. INGREDIENTS: 500 g de courgettes 2 beaux citrons bio 400 g de sucre spécial confiture 1 cuillère à soupe de beurre salé PREPARATION Peler les courgettes, enlever les pépins si elles sont grosses et les couper en petits morceaux pour faciliter la cuisson. Retirer... [Lire la suite]
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16 juillet 2017

Oreilles de cochon au vinaigre

Merci Marie-jo, pour m'avoir ramener du Crotoy des asters de mer (oreilles de cochon) et de la salicorne     Aster de mer au vinaigre J'en ai gardé pour les déguster comme les épinards à la crème (recette à venir) L'aster maritime (Aster tripolium L.) est une plante herbacée vivace, l'un des nombreux représentants du genre Aster, qui a donné son nom à la famille des Astéracées (ou Composées). Elle est également appelée oreille de cochon. La plante pousse au bord de la mer, dans les marais salants. Recette des... [Lire la suite]
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15 juillet 2017

cookies tout chocolat

Des cookies tout chocolat, dégustés et appréciés par Sacha et Thibaut qui avaient besoin de reprendre des forces après un parcours d'accrobranches chez woodypark...!   INGREDIENTS : pour environ 35 cookies 2 oeufs 80 g de sucre roux 80 g de sucre en poudre 110 g de farine 1 sachet de levure chimique 60 g de beurre 200 g de chocolat noir 100 g de pépites de chocolat PREPARATION Préchauffez le four à 170°C Faites fondre les 200 g de chocolat avec le beurre au micro-ondes Dans un saladier, battez les sucres et les... [Lire la suite]
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14 juillet 2017

14 juillet

Bon 14 juillet à tous...!  
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14 juillet 2017

Liqueur d'estragon

Je remets cette recette en première ligne, en ce moment l'estragon est magnifique dans le jardin et pour moi c'est le temps de faire votre liqueur. Une liqueur à base d'estragon de mon jardin, recette extraite d'un livre qui se trouve dans ma bibliothèque depuis très longtemps...! Juste un petit verre après un bon repas, elle facilite la digestion...! INGREDIENTS 1 litre d'alcool pour fruit 1 bouquet d'estragon (environ 4 à 6 belles branches) 500 g de sucre en poudre PREPARATION Cueillez, lavez et séchez l'estragon, le... [Lire la suite]
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13 juillet 2017

salade de radis au crabe

J'ai acheté un botte de radis gris, mais 4 gros radis pour 2 ça fait beaucoup, pour ne pas les perdre j'ai réalisé cette petite  recette, une entrée  toute fraîche...! INGREDIENTS : pour 4 personnes 2 beaux radis gris 1 beau tourteaux cuit 4 cuillères à soupe de vinaigrette quelques brins de ciboulette PREPARATION Décortiquez le tourteau et réservez la chair du corps et des pattes dans un saladier Pelez et râpez les radis, égouttez la chair de crabes, mélangez les deux, assaisonnez de la vinaigrette et... [Lire la suite]
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11 juillet 2017

mises en bouche tartiflette

Des petites pommes de terre avec un air de tartiflette, dégustées en mise en bouche lors d'un apéro vendredi soir avec les enfants...!   INGREDIENTS 12 petites pommes de terre nouvelles 12 tranches de lard fumés ou natures 1/2 reblochon sel, poivre 12 cure-dents PREPARATION Faites cuire les pommes de terre sans les peler dans une casserole d'eau salée, pendant 20 minutes. Egouttez et réservez. Quand elles seront froides les peler et coupez-les en deux dans le sens de la longueur, coupez des tranches dans le reblochon... [Lire la suite]
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