04 janvier 2018

Tartelettes aux fruits

Des petites tartelettes aux fruits, dégustées au goûter avant le réveillon. De quoi attendre le repas un peu plus tardif...! INGREDIENTS : pour 6 tartelettes 1 pâte sablée maison ou du commerce 125 g de mascarpone 10 cl de crème liquide entière 20 g de sucre glace fraises, framboises et myrtilles PREPARATION Etalez la pâte, à l'aide d'un emporte-pièce découpez des cercles de la taille de vos moules à tartelettes, foncez les moules légèrement beurrés si pas en silicone.Piquez-les avec les dents d'une fourchette, les garnir... [Lire la suite]
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03 janvier 2018

feuilletés aux escargots et aux girolles, sauce foie gras

On continu dans les recettes du réveillon, aujourd'hui feuilletés d'escargots aux girolles, sauce au foie gras A préparer tranquillement, vous les réserverez au froid en attendant de les faire cuire   INGREDIENTS: pour 6 personnes 2 pâtes feuilletées pur beurre 1/2 boîte d'escargots cuisinés 1 bocal de 250 g de girolles 25 cl de crème fraîche entière liquide 2 échalotes 1 poireau 2 gousses d'ail haché finement 25 g de beurre Pour la sauce : 75 g de foie gras + 25 cl de crème fraîche entière liquide 1 jaune d'oeuf... [Lire la suite]
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02 janvier 2018

velouté de moules au safran

Comme promis les recettes du repas de notre réveillon, aujourd'hui le velouté de moules au safran, un parfum subtil de safran et d'estragon...! Recette extraite du magazine "Cuisine et Vins de France" décembre 2017. Photo de mon magazine, dans la préparation de mes plats, j'ai zappé la photo de mon assiette, désolée...! INGREDIENTS pour 6 personnes 1 litre de moules de bouchot nettoyées 1 poireau 1 tomate 2 échalotes 3 brin de cerfeuil 1 cuillère à soupe d'estragon 10 cl de crème fraîche liquide 70 g de beurre 2... [Lire la suite]
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01 janvier 2018

La mascotte de Mercotte

Le gâteau de notre réveillon  la mascotte de notre amie blogueuse Mercotte, merci pour cette recette sortie de votre vieux grimoire Mercotte La recette en cliquant sur le lien ci-dessus Un gâteau pour faire des voeux pour la nouvelle année, en cassant le dessus qui représente du verre blanc...!   Une couche de crème diplomate à la crème de marrons et une couche de chantilly vanillée entre deux biscuits à la cuillère, le tout recouvert d'une plaque de pâte d'amandes avec une inscription "Bonne Année", puis une... [Lire la suite]
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01 janvier 2018

Table et menu du réveillon 2017

Notre table et notre menu 2017, en petit comité.  Une pensée à notre ami Michel, en attendant que nous soyons tous les 6 réunis autour d'une table...!   Menu Cette année j'ai confié mes petites mise en bouche à Mr PICARD (non sponsorisé) la suite du menu   velouté de moules au safran     feuilletés d'escargot aux girolles, sauce au foie gras     curry de langoustes salade fromage   mascotte     dégustation et découverte de fruits exotiques. ... [Lire la suite]
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01 janvier 2018

Bonne année

Bonne année à tous et à toutes.  Encore plein de recettes et de bonnes idées pour tous...!      
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28 décembre 2017

Tajine de boulettes de poisson

La tajine plat maghrébin accompagné de différentes façons, aujourd'hui, une tajine aux boulettes de poisson, à refaire, un régal...! Recette trouvée sur le web.      INGREDIENTS : pour 4 personnes 600 g de poisson blanc (style cabillaud) 1 tranche de pain 1 oignon 2 gousses d'ail sel, poivre cumin en poudre paprika 1 feuille de laurier 3 cuillères à soupe de persil et coriandre ciselés 1 poivron rouge 1 poivron jaune ou vert 250 g de tomates cerises ou cocktails 20 olives vertes ou noires 2... [Lire la suite]
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26 décembre 2017

Terrine de canard et foie gras au poivre de séchuan vert

Terrine de canard au foie gras, simple à réaliser à faire 48 heures avant de consommer.  Un régal, ce petit goût de poivre de séchuan, discret au premier abord qui ressort en bouche en suite...!     INGREDIENTS 500 g de filets de canard  2 saucisses de Toulouse ou 200 g de chair à saucisses  sel, poivre, 1 pincée de piment d'Espelette 1/3 de cuillère à café de poivre de séchuan vert ( de mon partenaire THIERCELIN ) 1 oeuf 1 petite boîte de foie gras entier de 150 g PREPARATION Préchauffez le four... [Lire la suite]
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25 décembre 2017

bûche concorde

Cette année le gâteau de Noël, c'est le concorde, le gâteau de  Mercotte, revisité pour lui donner une forme de bûche, un vrai régal...! Lien pour la recette Merci Mercotte pour les explications et les conseils...!
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24 décembre 2017

Bonne fête de Noël

Bon Noël à tous et à toutes...! Merci pour vos visites et vos commentaires.
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