22 octobre 2017

Michettes

Recette de petits gâteaux pour le thé, partagés avec mes enfants et petits-enfants...! Comme on dit chez nous, "le goût de trop peu", simple à réaliser, trop vite manger, à refaire...!   INGREDIENTS : pour 30 Michettes 200 g de poudre de noisettes 200 g de sucre en poudre blanc d'oeuf 30 noisettes entières, bien rondes. PREPARATION Préchauffez le four à 180°C. Dans un saladier, pétrir la poudre de noisettes et le sucre, incorporez petit à petit du blanc d'oeuf pour obtenir une pâte malléable. Formez des petites... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 18:38 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

22 octobre 2017

Kebbés frits

Une recette orientale, les origines la Syrie, source "Petit Chef", délicieux, je les ai accompagné de  navets rôtis et une sauce harissa...! A refaire. INGREDIENTS : pour 6 kebbés 200 g de viande de mouton 60 g de boulgour 1 oignon 10 g de pignon de pin 1 cuillère à café de B'har (poivre d'Alep)  que j'ai remplacé par du poivre noir et du piment d'Espelette sel huile de pépins de raisins PREPARATION Faites cuire le boulgour suivant les conseils inscrits sur le paquet, moi j'utilise du boulgour prêt-cuit, en 12... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 15:06 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
21 octobre 2017

Confiture de framboise

Une belle cueillette de framboise dans un verger de notre région, à un prix intéressant environ 4£ le kilo, de quoi faire des confitures et quelques réserves au congélateur pour les gâteaux de cet hiver...!     Deux façons de faire, soit avec du sucre cristallisé, soit avec du sucre spécial confiture. INGREDIENTS : pour environ 14 pots de 250g 1er façon : 3 kg de framboises 2,700 kg de sucre spécial confiture 1 jus de citron PREPARATION Mettez les framboises dans un grand faitout ou dans une bassine en cuivre... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 16:33 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
20 octobre 2017

Aiguillette de poulet panée

Des aiguillettes de blanc de poulet panées à l'anglaise, à grignoter avec les doigts, accompagnés de sauce béarnaise. Aujourd'hui je les ai servi en repas accompagnées de champignons de paris et de boulgour...! INGREDIENTS 2 blancs de poulet 1 oeuf 2 cuillères à soupe de farine chapelure sel, poivre PREPARATION Coupez les blancs de poulet en aiguillettes, dans 3 assiettes, 1er mettez la farine, dans la 2 ème l'oeuf battu en omelette saleée et poivrée, dans la 3 ème de la chapelure.   Passez les blancs de poulet... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 19:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
19 octobre 2017

Raie à la crème et aux câpres

La recette du mardi, raie à la crème et aux câpres accompagnée de pommes de terre vapeur. Un plat simple qui plaît toujours. INGREDIENTS : Pour 2 personnes 1 ou 2 ailes de raie suivant la taille Crème fraîche épaisse 1 cuillère à soupe de câpres 4 à 6 pommes de terre sel, poivre PREPARATION Lavez et séchez les ailes de raie, Dans un grand faitout, mettez eau + gros sel, ajoutez le poisson, portez sur le feu dès l'ébullition, arrêtez le feu et couvrez. Pelez et coupez les pommes de terre, faites-les cuire à la vapeur,... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 10:43 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
17 octobre 2017

Gâteau halloween

Pour halloween Un gâteau "gore", un cerveau bien sanglant, avec un intérieur bien écoeurant, effet escompté...!  Réalisé pour l'anniversaire de mon beau-frère, l'an passé.   Des yeux et des vers blancs en pâte à sucre, je vous rassure...! La découverte de l'intérieur par les invités, trop drôle pour moi qui avait réalisé ce gâteau avec l'aide de mon mari pour le décor en pâte à sucre...! Un gâteau au yaourt, fourré de ganache au chocolat blanc et de gelée de framboise, agrémenté d'yeux en bonbons trouvé dans le... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 17:03 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

16 octobre 2017

Confiture de châtaigne

Cette recette de confiture de châtaignes Je vous donne ma façon de la faire avec des châtaignes, ramassées dans les bois, un peu long, mais ce n'est pas le peine de les ramasser si ce n'est pas pour les cuisiner, bien sûr il y a mille façons de les utiliser.  J'ai un petit faible pour les grillées, le soir en regardant un bon film, ça me rappelle le temps où à la sortie du cinéma, on trouvait les marchands de marrons chauds, enveloppés dans du papier journal. Nostalgie...! "Je vous parle d'un temps que les moins de vingt... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 21:04 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
15 octobre 2017

Petit souper végan

Ce soir repas végan, potage à l'oseille du jardin, suivi de boulgour aux légumes...! Des repas que j'apprécie de temps en temps, surtout le soir.       Potage à l'oseille       INGREDIENTS 200 g de julienne de légumes (PICARD) 60 g de boulgour pre-cuit de chez TIPIAK 1 cuillère à soupe de parmesan râpé PREPARATION Faites cuire les légumes à la vapeur ou dans une poêle avec une noix de beurre, salez, poivrez et réservez. Faites cuire le boulgour comme indiqué sur l'emballage, c'est à... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 20:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
14 octobre 2017

Pommes rôties au miel

En ce moment les pommes sont abondantes dans les jardins de la Normandie, nous avons la chance d'avoir des amis qui ont plusieurs pommiers et poiriers, de quoi partager pour ne pas en perdre...! Un dessert tout simple, accompagné ou non d'une boule de glace à la vanille ou au caramel au beurre salé. INGREDIENTS 4 pommes 2 cuillère à soupe de miel liquide su 20 g de beurre PREPARATION Pelez, épépinez les pommes, coupez-les en 8 morceaux. Faites chauffer le beurre dans une poêle anti-adhésive, mettez-y les quartiers de pommes... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 18:15 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
13 octobre 2017

saumon en papillote

Aujourd'hui vendredi, poisson au menu, j'ai opté pour une cuisson en papillote en silicone, cuisine diététique, enfin presque, j'ai ajouté une petite cuillère de crème fraîche ...! Bonne Normande. INGREDIENTS: pour 2 personnes 2 pavés de saumon 200 g de légumes en julienne sel, poivre huile d'olive crème fraîche épaisse (facultatif) Quelques brins de cive PREPARATION Déposez les légumes dans la papillote, posez le pavé de poisson dessus, salez, poivrez, arrosez d'un filet d'huile d'olive, fermez la papillote, mettez au... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 14:59 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

  • main_logo
  • logo-1
  • logo JPEG recadré
  • Referencement
    site culinaire
    site de cuisine