25 janvier 2015

Baguettes maison

Il y avait un bon moment que je n'avais pas refait des petites baguettes de pain maison, cet après-midi j'ai rejoué à la boulangère, comme j'avais de la levure fraîche dans le frigo, c'était l'occasion...! J'ai fait ma pâte dans la MAP, avant de façonner les baguettes à la main. Trop bon, encore tiède pour notre souper. INGREDIENT: pour 3 baguettes 300 ml d'eau minérale 1,5 cuillères à café de sel 500 g de farine T55 1 sachet de levure de boulanger lyophilisée ou 20 g de levure fraîche. PREPARATION Pour la levure... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 20:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

25 janvier 2015

Potée

C'est encore l'hiver, rien de mieux que de manger des plats complets et chauds, pour avoir refait cette recette pour notre déjeuner dominical, je la remets en première page...!  Ce soir, un bol de bouillon avec du pain grillé...!                 INGREDIENTS: pour 6 personnes 1 palette ou jarret de porc demi-sel de 1kg à 1,2kg 600 g de poitrine demi-sel 4 saucisses fumées de Montbéliard (aujourd'hui j'ai pris une saucisse de Morteau) 1 chou vert 6 navets 4 ou 6... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 15:29 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
22 janvier 2015

rochers noix de coco

Comment! une recette que je fais depuis des décennies, dès que j'ai 1 ou 2 blancs à utiliser et que je n'avais pas encore partagé sur mon blog, une recette que mon papa avait obtenu de la cuisinière d'une maison de vacances pour enfants, lors de travaux qu'il effectuait dans sa cuisine...! Appelés aussi "congolais" INGREDIENTS 1 blanc d'oeuf 100 g de sucre en poudre 100 g de noix de coco PREPARATION Préchauffez le four à 180°C Mettez le sucre et le blanc d'oeuf dans une casserole, portez sur le feu et remuer sans faire... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 11:17 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
18 janvier 2015

Oeufs farcis

Une recette trouvée sur une émission de télévision, mais ne me demandé laquelle, je ne sais plus...! Depuis le temps que je cherchais dans quelle émission j'avais vu cette recette. Eh bien, aujourd'hui j'étais encore sous la couette devant l'émission "à vos régions" sur la 8 et voilà que nous nous retrouvons dans un restaurant médiéval dont l'hotesse nous présente cette recette...!    Pour un petit souper ou une mise en bouche, voire une entrée, délicieux.  INGREDIENTS : pour 2 à 4 personnes 4 gros... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 19:24 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
18 janvier 2015

Panna cotta au lait d'amandes

Avant les fêtes de fin d'année, j'avais reçu des produits à tester de chez mon partenaire  Dans le colis j'ai reçu en autre, du lait d'amandes caramel salé, j'ai tout de suite pensé que je réaliserai une panna cotta agrémentée de pommes pour un petit dessert à servir très frais...!        INGREDIENTS : pour 4 personnes 1/2 litre de lait d'amandes caramel salé 2 cuillères à soupe de sucre en poudre 1 sachet d'agar-agar de 2 g 2 pommes "style golden" 25 g de beurre salé 4... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 15:11 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
16 janvier 2015

Tarte aux poireaux et au thon

Pour un petit repas vite fait, une tarte poireaux et thon, en bande, bien pratique pour découper, pour une entrée ou pour un petit souper avec une salade. Bien sûr vous pouvez utiliser un moule rond...!  Le moule rectangulaire vient de chez mon partenaire. En ce moment solde sur une grande quantité d'articles + 5% avec le code "kook69".   INGREDIENTS: pour 4 à 6 personnes 1 pâte feuilletée pure beurre (herta pour moi) 2 à 3 poireaux (suivant la taille) 25 g de beurre 1 boîte de thon au naturel 3 oeufs 2... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 11:47 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

14 janvier 2015

culture de pleurotes

Un de nos cadeaux de Noël, offert par notre fille et notre gendre . Un kit de culture de pleurotes.  De chez : Pretapousser Surprenant, une culture sur 10 jours, juste quelques gouttes d'eau deux à trois fois par jour et là surprise au bout de 3 jours, on voit apparaître les petites pleurotes. Un bon petit plat en vue  ...! 3 à 4 jours 5 à 6 jours 7 ème jour  Aujourd'hui, encore 2 jours avant de consommer.   10 ème jour   Prêt à couper     250 g de récolte et... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 17:37 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
13 janvier 2015

Thés de la St Valentin

 Les thés de la Ste Valentin de chez mon partenaire " CANNON"   du rose et plein de tendresse...!   Cliquez sur ce logo, pour visiter leur site. « Les Thés de l’Amour » signés George Cannon THÉ MON AMOUR… Thé oolong de Chine aux arômes de fleurs : rose, orchidée, violette, bleuet ; de fruits : poire, fraise, orange, et aux épices : vanille, cardamome, gingembre et grué de chocolat et de miel, sans oublier les petits coeurs en sucre. Un thé doux, soyeux, tout en rondeur et dont les feuilles se développent... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 17:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
09 janvier 2015

Perdreaux aux champignons

Une viande de volaille que je n'avais encore jamais préparé, je l'ai cuisiné comme de la pintade, en cocotte avec une poêlée de champignons, une viande très fine et délicieuse...! Un petit plat cuisiné au moment des fêtes.   INGREDIENTS : pour 2 perdreaux 125 g de chair à saucisse très fine 2 tranches de pain rassis 1/2 verre de lait 1 oeuf 1 cuillère à soupe de persil haché 2 tablettes de bouillon de volailles 125 g de lardons allumettes fumés ou natures 1 petit oignon crème fraîche épaisse beurre et... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 17:51 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
07 janvier 2015

JE SUIS CHARLIE

JE SUIS CHARLIE ... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 22:31 - - Commentaires [7] - Permalien [#]

  • main_logo
  • logo-1
  • logo JPEG recadré
  • Referencement
    site culinaire
    site de cuisine