12 mars 2014

Pains aux chocolat

Petit rappel, comme j'ai refait cette recette aujourd'hui, pour le goûter du mercredi, je remets en première ligne...!  Après avoir réussi les pains au chocolat, monsieur m'a demandé des croissants, qu'à cela ne tienne! Avec la même pâte que les pains au chocolat, étalée en bande de 15 cm de large, j'ai coupé des triangles de 7,5 cm de base, roulé du grand bord au petit, Retrouvez  la recette ci-dessous.      Des pains aux chocolat, comme chez le boulanger, bien feuilletés, croustillants et trop... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 19:06 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

11 mars 2014

Parlons Cauchois

La page populaire sur mon blog aujourd'hui 11 mai 2014 Aujourd'hui pas de cuisine, mais j'aimerais vous faire lire une fable de Monsieur Jean De La Fontaine, en Cauchois, le patois du pays de Caux. la Cigale et la Formi La cigale qu'a chanté Pendant toute la messon Sa pouquette était vide Quand ch'est qu'l'hivé est arrivé. A n'avait pu pièche Al est allèye vèr cheu sa véseine la formi, Por y quémander Queuques graines por avère à maquer Pou tout l'hivé "Euj' vos paierai qu'a li dit Avant la messon Z'intér^tes pis eul... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 20:21 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
09 mars 2014

Friands aux chipolatas

 Dans l'art d'utiliser les restes, comme il me restait 2 chipolatas cuites, dans le frigo.  Voici  une petite recette pour les utiliser. Pour notre souper avec une salade verte...! INGREDIENTS 2 chipolatas cuites 1/2 par friand vu la taille, pour nous cela suffisait, Mais  vous pouvez en mettre 1 par friand en la coupant en deux, ils seront plus copieux...!   4 carrés de pâte feuilletée de chez "Croustipâte" de la moutarde 1 jaune d'oeuf pour dorer sel, poivre. PREPARATION ... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 21:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
09 mars 2014

Oeuf poché au saumon fumé

Une petite entrée pour le déjeuner, nous apprécions ce plat. Vous pourrez le faire à Pâques, puisque ce sera le jour des oeufs...! INGREDIENTS: pour 4 personnes 4 gros oeufs très frais 4 belles tranches de saumon fumé 4 cuillères de crème fraîche épaisse 1 cuillère à café de curry en poudre PREPARATION Mettez dans une casserole 2 litres d'eau et 1/2 verre de vinaigre blanc, portez à ébullition, puis baissez le feu pour que l'eau soit frémissante. Cassez les oeufs dans une tasse chacun. Préparez un saladier avec de l'eau... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 17:25 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
05 mars 2014

liqueur de noyaux d'abricots

Je n'avais pas fait cette délicieuse liqueur depuis plusieurs année. Plutôt que de jeter les noyaux des abricots qui vous ont servi à faire la confiture, comme promis je vous confie la recette de ma liqueur de noyaux d'abricots, bien sûr à consommer avec modération, il vous faudra de la patience avant de la goûter, environ 5 mois.     Voilà, enfin mise en bouteille, un bon petit goût amaretto...!  INGREDIENTS 100 noyaux d'abricots 1 l d'eau de vie à 45° 600 g de sucre en morceaux 1 dl de cognac PREPARATION... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 21:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
04 mars 2014

Gaufres Liégeoises

J'avais envie de faire des gaufres liégeoises depuis déjà un moment, j'ai profité que c'était mardi gras pour réaliser cette recette extraite du magazine "ZESTE" du mois de mars/avril 2014. Je n'ai  fait que la moitié de la quantité prévu sur la recette, ce qui m'a donné environ 30 gaufres. Un vrai régal, surtout à peine sorti du gaufrier, encore tiède...!   INGREDIENTS 125 g de beurre 100 ml de lait 2 oeufs 300 g de farine 25 cl de bière 1 cuillère à soupe de rhum 1 cuillère à soupe de... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 21:39 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

04 mars 2014

Rillettes de porc

Page populaire du jour sur mon blog...! Il y a un petit moment que j'ai fait cette recette, je vous donne aujourd'hui ma recette, a savoir qu'il vous faut du temps pour la réaliser, la cuisson est longue ou faites comme moi, je fais la cuisson sur 2 jours (2 fois 2 heures). Vous pouvez la congeler en petits pots en plastique sans problème ou stériliser en petits bocaux...!   INGREDIENTS 2 kg de poitrine de porc frais 20 g de sel 5 g de poivre 2 feuilles de laurier 1 branche de thym 3 cuillères à... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 11:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
02 mars 2014

Brochettes de st jacques

Ce midi, un petit plat comme je les aime, une brochette de St-Jacques aux épices avec une purée de céleri-rave, un régal...! INGREDIENTS: pour 2 personnes Pour les brochettes: 8 noix de coquilles St-Jacques fraîches ou congelées 1/4 de cuillère à café de gingembre en poudre 1/4 de cuillère à café d'origan 1 grosse cuillère à café de chapelure sel, poivre, 1 grosse pincée de piment d'Espelette Pour la purée: 1/2 boule de céléri-rave 1 cube de bouillon de volaille 2 cuillères à soupe de crème fraîche sel, poivre. ... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 14:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
26 février 2014

Cake aux Carambars

Une recette de cake trop bon, au goût de carambar, nous on aime...! Recette de cake aux carambars déjà paru sur mon blog, mais rééditée après modification, pour utiliser les produits de la marque "Gloria", un de mes partenaires. Le plus long c'est de retirer les papiers des Carambars, surtout de lire les blagounettes, en plus il y en a deux par papier, ex: (que dit une pomme de terre qu'en elle rencontre une chips ? purée, tu as la frite ce matin), bon, je ne vais pas vous raconter les autres, vous les découvrirez en faisant... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 21:19 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
23 février 2014

concours

Un concours chez Virginie qui fête les 6 mois de son blog culinaire Cliquez sur le lien pour les formalité du  concours   Comme j'ai un petit faible pour la fève tonka  j'ai choisi de réaliser sa recette de macaron italien  amaretti à la vanille et fève tonka      Ma participation à ce concours. Ce goût de fève tonka, un régal...! 
Posté par mamiechat à 17:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

  • main_logo
  • logo-1
  • logo JPEG recadré
  • Referencement
    site culinaire
    site de cuisine