27 mai 2012

L'oeuf cocotte aux asperges

Une recette simple et délicieuse, les oeufs cocotte, aujourd'hui avec des asperges, à servir avec de fines tartines de pain de seigle beurrées...! INGREDIENTS: pour 4 personnes 4 gros oeufs 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse 1 pot de petites asperges blanches ou vertes sel, poivre un peu de gruyère râpé (facultatif) PREPARATION Préchauffez le four à 210°C. Mettez au fond de 4 ramequins beurrés 1 cuillère à soupe de crème fraîche, salez, poivrez, disposez les petits asperges coupées en deux. Cassez 1 oeuf... [Lire la suite]
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20 mai 2012

Bar farci

J'ai trouvé chez mon poissonnier, des petits bars à un prix très intéressant, d'une taille suffisante pour 2 personnes, avec une farce au pain, nous nous sommes régalés...!   INGREDIENTS: pour 2 personnes 1 bar de 300 g à 400 g 2 belles tranches de pain de campagne sans la croûte 1 oeuf 150 ml de lait 25 g de beurre 1 échalote ou 1 petit oignon 2 belles branches de persil sel, poivre, piment d'Espelette PREPARATION Préparez votre poisson en l'écaillant, videz-le et nettoyez-le ou demandez gentiment à votre... [Lire la suite]
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17 mai 2012

St Jacques caramélisées au vinaigre de mangue

Un plat très goûteux réalisé avec le vinaigre de mangue fait maison, des St-Jacques juste poêlées et déglacées au vinaigre de mangue. Nous avions déjà goûté ce plat chez des amis. Nous avons voulu faire goûter ce plat, comme entrée à nos périgourdins, qui se sont régalés ...! INGREDIENTS : pour 4 personnes 12 à 16 coquilles St Jacques (suivant la taille) 10 g de beurre 3 cuillères à soupe de vinaigre de mangue PREPARATION Préparez vos coquilles St Jacques ou demandez à votre poissonnier de vous les préparer. Si... [Lire la suite]
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15 mai 2012

Eventails et cigarettes

Recette déjà publiée en février 2011, comme j'en ai refait cet après midi je remets ce billet en ligne, un vrai régal. Des petits biscuits pour accompagner les glaces, les mousses, la compote et bien d'autre petits desserts lactés. voir les cornets et les coupelles pour glace.   Petits biscuits réalisés  avec le gaufrier "SilverCrest" de chez LIDL, pour servir avec la mousse au chocolat Recette et explication  
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13 mai 2012

Tartine flammekueche

Les tartines de vendredi soir. J'avais acheté chez "LIDL" de quoi faire des flammekueches, comme il me restait de la crème spéciale, j'en ai fait des délicieuses tartines pour notre souper...!    INGREDIENTS 2 belles tranches de pain de campagne 1 oignon coupé en fines lamelles 2 cuillères à soupe de lardons  3 cuillères à soupe de mélange spéciale pour flammekueche poivre PREPARATION Tartinez le pain avec le mélange de crème, disposez dessus les rondelles d'oignon et les lardons, poivrez... [Lire la suite]
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10 mai 2012

Blanquette de veau

17 mai, fête de l'ascension Le dicton du jour dit "à l'ascension, pour être fort toute l'année, il faut manger du veau"  Pour l'occasion voici la recette de la blanquette à l'ancienne cuite en autocuiseur...! Recette de David Martin. INGREDIENTS :  pour 4 personnes 1,2 kg de veau assorti (épaule, flanchet, poitrine et tendron) coupé en gros morceaux 150 g de poitrine fumée coupée en lardons 200 g de petits champignons de Paris 100 g d'oignons grelots 3 carottes en rondelles 1 oignon piqué de 4 clous de... [Lire la suite]
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05 mai 2012

jardin magique

Un gâteau  pour les 7 ans de Louve, quand je lui ai posé la question quel thème elle voulait pour son gâteau, elle m'a dit tu me fais un gâteau surprise...! Je lui est fait un jardin magique, la surprise était à l'intérieur.     Un gâteau très coloré, pour faire la surprise. Réalisé avec la base de biscuits pour roulé, coloré à base de colorants alimentaires, fourré de ganache au chocolat blanc et de confipote à la framboise. Les décors sont en pâte d'amandes et quelles images d'insectes 'papillons et... [Lire la suite]
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20 avril 2012

Gratinée à l'oignon

Une gratinée à l'oignons, ma recette, pour moi un plat complet, assez riche, juste une petite salade et un dessert, pour compléter le repas miam! miam! INGREDIENTS : pour 4 personnes 1 kilo de gros oignons 30 g de beurre 1 verre de vin blanc sec 1 litre de bouillon de boeuf ou de poulet 4 tranches de pain de campagne 200 g de gruyère râpé sel, poivre 4 bols allant au four PREPARATION Pelez et coupez les oignons en deux puis en demi rondelles. Mettez-les à cuire dans le beurre chaud, laissez mijoter... [Lire la suite]
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19 avril 2012

Vinaigre de mangue

Comment faire son vinaigre de fruit soit même. J'ai fait du vinaigre de mangue, pour déglacer les sucs de cuisson de coquilles St Jacques, entre autre, j'avais goûté et apprécié ce plat chez mon amie Jacquotte. Il convient aussi avec les filets de poissons. Cette recette, peut vous servir pour faire différents vinaigres de fruits (framboises, fraises, fruits de la passion, etc...!), il vous suffira de remplacer la mangue par les fruits de votre choix. Chaque vinaigre aura son utilité dans différentes recettes...! ... [Lire la suite]
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14 avril 2012

Poivrons marinés à l'huile d'olive

J'avais publié cette recette en 2009. Je fais cette recette assez régulièrement, j'en ai refait aujourd'hui, ce qui m'a donné l'idée de la remettre en ligne, nous les dégustons en entrée avec une petite tranche de pain légèrement toasté ou comme tapas pour l'apéritif, un régal...! INGREDIENTS: 3 poivrons verts 3 poivrons rouges 3 poivrons jaunes 5 à 6 gousses d'ail effilées thym, sel, poivre huile d'olive, vinaigre PREPARATION Mettez les poivrons sous le grill du four puissance maximum, pour... [Lire la suite]
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