25 octobre 2011

Muffins de Noël

Des petits gâteaux qui iraient bien sur la table de Noël, un décor à croquer en fin de soirée, au goût de pain d'épices et de pommes. Pour le décor j'ai utilisé quelques friandises que m'a gentillement envoyé mon partenaire "confiserie foraine"    INGREDIENTS: pour 8 muffins 100g de farine 80 g de sucre de canne 2 oeufs 60g de beurre 1/2 sel mou 1 cuillère à café de levure chimique 1 pincée de sel 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse 1 pomme coupée en mini dés 1/4 de cuillère à café d'épices pour... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 18:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

22 octobre 2011

Ste Elodie

BONNE FÊTE  ELODIE 22 octobre Elodie est dérivé du prénom moyenâgeux Alodie qui vient du latin "alodis" signifiant "propriété héréditaire". Elodie se fête le 22 octobre : Sainte Elodie de Huesca. Au IXe siècle, Elodie (ou Alodie) vit en espagne à Huesca. Son père était musulman, sa mère chrétienne. Selon la loi coranique, elle et sa soeur devait suivre la foi de leur père et être musulmane. Elles refusèrent et furent tuées.
Posté par mamiechat à 10:48 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
20 octobre 2011

hasselback

Un peu de cuisine suédoise, pour un repas végétarien, mais bien sûr, ces légumes peut accompagner un poisson ou une viande...!  INGREDIENTS 1 belle pomme de terre par personne 1 gousse d'ail hachée très fin sel, poivre, paprika huile d'olives 2 feuilles de laurier de la chapelure PREPARATION Pelez les pommes de terre, si ce sont des pommes de terre nouvelle ne les pelez pas, les-coupez en éventail (attention de ne pas couper jusqu'au fond), arrosez-les avec l'huile d'olive, coupez et insérez le... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 23:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
18 octobre 2011

Ecus aux fruits confits ou au chocolat

Des petits gâteaux, une de mes passions, j'aime que la boîte à biscuits, ne soit jamais vide, en cas de visite pour le thé, n'est ce pas Hélène...! Idée trouvée sur le blog d' Anne  J'avais des fruits confits jaunes à utiliser et des pépites de chocolat, juste ce qu'il fallait pour les réaliser...!  INGREDIENTS: pour environ 40 petits gâteaux 100 g de sucre 1 oeuf 180 g de beurre mou 320 g de farine 75 g de fruits confits en petits dés 75 g de pépites de chocolat PREPARATION Dans un saladier, battez au fouet le... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 21:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
18 octobre 2011

Bravo Annie...!

ça c'est une belle tarte tatin...! Bravo Annie, tu mérites un petit billet, pour te mettre à  l'honneur, belle réussite, digne de rentrer dans la confrérie...! recette de mon chef C'est la pleine saison des pommes, à vos recettes...! 
Posté par mamiechat à 09:16 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
16 octobre 2011

Boeuf carottes

Je suis surprise de ne pas avoir encore mis cette recette sur mon blog, un de mes classiques, que je fais régulièrement. J'utilise de la bière, à la place du vin blanc pour la cuisson, question de choix...!  INGREDIENTS: pour 4 personnes 1 kg de boeuf à braiser 2 oignons ciselés 6 carottes 25 cl de bière blonde 1 cuillère à soupe de farine 25 g de beurre 2 cuillères à soupe d'huile de pépins de raisins bouquet garni (laurier, thym et sauge) sel, poivre, paprika PREPARATION Dans une cocotte, sur feu vif, faites chauffer... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 21:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

15 octobre 2011

Roulade de dinde au vert de bettes

Aujourd'hui c'est la cuisine d'Elodie   Cette recette participe à ce concours avec 750 g  Un panier de légumes par semaine, directement à la ferme et découverte de nouvelles saveurs.  Comment faire manger des légumes aux enfants, elle a trouvé l'astuce et ça marche...! INGREDIENTS 2 escalopes de dinde Le vert d'une botte de bettes cuit à la vapeur gruyère râpé sel, poivre PREPARATION Aplatissez un peu les escalopes, salez et poivrez légèrement la viande, saupoudrez-les de gruyère râpé et répartissez dessus le... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 21:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
14 octobre 2011

Riz jaune aux épices

Merci Odile, pour ces petits sachets d'épices venant de la boutique "Artisan du Monde", nous nous sommes régalés. ça me donne envie de cuisine Sri Lankaise, à suivre...!   J'ai testé ce mélange pour accompagner le poisson de notre déjeuner, un vrai régal. Un mélange de parfums et d'épices très goûteux...!  INGREDIENTS 2 tasses de riz blanc 1 oignon 2 gousses d'ail 5 cuillères à soupe d'huile d'olive 1 sachet de mélange pour riz jaune contenant (curcuma, poivre noir, clou de girofle, cardamome, cannelle, feuilles de... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 22:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
13 octobre 2011

Semaine du goût

  22 ème édition de la semaine du goût       Du lundi 17 au dimanche 23 octobre 2011 Etonnez-vous...!  Découvrez de nouvelles saveurs...!  
Posté par mamiechat à 23:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
10 octobre 2011

Sauté de veau à la provençale

Pour changer de la blanquette traditionnelle, que j'apprécie, j'ai cuisiné la viande de veau en sauté à la provençale à ma façon, en ajoutant des champignons et des olives noires à la place des vertes, plus goûteuses, le tout servi avec du riz, à refaire Mr à aimé...!  INGREDIENTS: pour 4 personnes 1 kg de veau à braiser 4 tomates 1 poivron vert 1 gros oignon 2 gousses d'ail 1 cuillère à soupe d'origan sel, poivre, piment d'Espelette 1 petite boîte de champignons de Paris 12 olives noires de Nice huile d'olive ... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 22:36 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

  • main_logo
  • logo-1
  • logo JPEG recadré
  • Referencement
    site culinaire
    site de cuisine