15 octobre 2019

Confiture de poires de coq

  Les poires de coq ce sont des poires que l'on trouve en pays de caux, il existe deux sortes une à chair blanche qui prend très peu de couleur à la cuisson (sauf si on les fait cuire au vin) et l'autre à chair rose, notre préférence, elles deviennent rose à la cuisson naturellement, mais on peut les remplacer par des poires à chair ferme, comme la conférence.   Comme la saison démarre et ne dure pas longtemps, je remets ce billet en ligne pour vous faire découvrir ce fruit et ses... [Lire la suite]
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03 octobre 2019

Confiture de tomates

Remis en première ligne, recette de 2013, mais toujours d'actualité...! Plein de tomates dans le jardin, mais dur, dur pour les faire mûrir, pour ne pas les perdre, j'ai opté pour les transformer en confiture, souvenir de mon enfance, malgré que ce n'était pas ma préféré, mais depuis j'ai grandi...! Deux façons de faire : première méthode, ébouillantez les tomates enlevez la peau et les pépins        deuxième méthode, la mienne, coupez les tomates en morceaux sans enlever peaux et pépins. 5 minutes... [Lire la suite]
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12 août 2019

Gelée de pomme verte

Remis en première ligne ce jour...! Avec le vent et la pluie du jour dernier, les pommes sont tombées en nombre, mais elles ne sont pas encore mûres. J'ai refait cette gelée pour ne pas les perdre...! Recette trouvée par ma petite soeur Annie dans un ancien recueil de confiture,  un peu surprenante, puisse qu'elle se fait avec des pommes vertes pas mûres, pour savoir ce qu'elle  vaut, le mieux c'était de la faire...! Délicieuse, je vais pouvoir  utiliser les pommes qui tombent avant maturité. ... [Lire la suite]
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30 juillet 2019

Confiture de Courgette façon chutney

Je réedite cette recette paru sur mon blog, c'est l'époque des courgettes, surprenante confiture à la courgette, elle ressemble à du chutney, à déguster au petit déjeuner ou sur du pain grillé avec du fromage de chèvre, également en sucré-salé en accompagnement d'une volaille ou d'une viande blanche rôtie. J'en ai fait que la moitié de la quantité prévu par la recette, mais à refaire trop bon...! INGREDIENTS 1,2 kg de courgettes 700g de sucre semoule ou cristallisé 200 g de raisins secs 5 cl d'arôme de vanille 2 pommes ... [Lire la suite]
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12 juillet 2019

Gelée d'ortie

La gelée d'ortie Une idée trouvez sur le lien ci-dessous, j'ai modifié leur recette pour la simplfier http://www.lesamisdelortie.fr/la-gelee-dortie-du-limousin/   Après une petite journée dans le jardin de ma fille, dans lequel il y a de belles orties...! Armez vous de gants et cueillez des sommités de jeunes orties, de préférence le matin, mais elle sera bonne quand même si c'est après-midi...! Avec cette gelée d'ortie vous bénéficierez de ses minéraux et ses oligo-éléments. Le matin au petit-déjeuner sur vos toasts... [Lire la suite]
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27 juin 2019

Gelée de menthe

Une quantité de menthe dans mon jardin, une recette  sur le dernier "MARMITON" juillet/août 2019 Une recette de Manon, qui a testé cette recette et nous l'a partagé...!   La menthe ne contient pas de pectine, il est donc nécessaire de l'associer à autre chose, le jus de pomme est l'idéal pour lui donner de la consistance sans trop modifier sa saveur. INGREDIENTS : pour 4 pots de 250 g 1 litre de jus de pomme 250 g de feuilles de menthe 600 g de sucre 1 sachet d'agar-agar (ajouté par moi) PREPARATION Rincez les... [Lire la suite]
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19 avril 2019

Gelée de fleurs de pissenlit

Comme tous les ans dès que j'apperçois les fleurs de pissenlits dans les champs commencer à fleurir, je remets cette recette en première ligne...! Je suis surprise de voir le nombre de visiteurs pour cette recette,  Si vous la réalisez, laissez moi un petit message pour me dire votre impression...! Et en plus cette année la nature est en avance d'un mois, les pissenlits seront en fleur plus tôt, en ce moment on peut les cueillir pour les manger en salade...! Dès les mois d'avril/mai on voit fleurir les fleurs de... [Lire la suite]
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27 octobre 2018

Confiture de tomates vertes et pommes

Remis en première ligne, le billet le plus lu depuis 1 semaine...! Fin de la saison des tomates, après avoir cueillis le reste des petites tomates cerises. Après avoir fait des conserves au vinaigre Celles-ci seront transformées en confiture associées aux pommes reinettes du jardin...! INGREDIENTS 1 kg 500 de tomates vertes ou rouges 500 g de pommes reinettes 1 kg 300 de sucre cristallisé 1 sachet de sucre vanillé ou 1 cuillère à café de vanille en poudre Équeutez et lavez les tomates, coupez-les en deux. ... [Lire la suite]
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24 juin 2018

Confiture groseilles sans sucre

Une confiture sans sucre, j'avais gardé du jus de la précédente recette.  Il faut penser aussi aux amis...! Même si le sucre leur est interdit, ils ont le droit de manger de bonnes choses Juste pour le plaisir. INGREDIENTS : pour 2 pots 2 pots 1/2 de jus, environ 500 ml  50 g de canderel en poudre 1 cuillère1/2 à soupe d'agar-agar PREPARATION Chauffez le jus avec le canderel, portez à ébullition pendant 5 minutes, pendant ce temps diluez l'agar-agar avec un peu d'eau, l'ajoutez dans le jus, continuez la... [Lire la suite]
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23 juin 2018

Confiture de groseilles

Pour 1 seul pied de groseilles, une belle récolte 4kg300, 3 barquettes au congélateur pour des dessert à venir et le reste en confiture...!   La confiture la plus facile à faire, on ne peut pas la rater, acidité du fruit garantie la prise.   INGREDIENTS: pour 4 à 5 pots. 1 kg de groseilles (en Normandie, on les appellent les gadelles) 800 g de sucre cristallisé PREPARATION Mettez les groseilles égrenée dans un faitout, avec 1/4 de verre d'eau, portez sur le feu et faites cuire à feu moyen 10 à 15 minutes, ce... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 18:42 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

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