13 octobre 2020

confiture de bananes au rhum

Ce matin 4 kilos de bananes, à point, pour 1 euro, une belle affaire, de quoi refaire cette confiture que je n'avais pas refait depuis 2017 Un régal me rappelant les îles caraïbes, que de souvenirs...! INGREDIENTS 1 kg de bananes 750 g de sucre roux (blanc pour moi) 3 dl d'eau 3 citrons verts 1 cuillère à café de cannelle 1 gousse de vanille fendue 1/2 cuillère à café de gingembre frais, râpé 5 cl de rhum brun PREPARATION Dans une casserole mélangez l'eau, le jus des citrons, le sucre, la cannelle, la vanille et le... [Lire la suite]
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12 octobre 2020

Confiture de tomates vertes et pommes

Remis en première ligne, le billet le plus lu depuis 1 semaine...! Fin de la saison des tomates, après avoir cueillis le reste des petites tomates cerises. Après avoir fait des conserves au vinaigre Celles-ci seront transformées en confiture associées aux pommes reinettes du jardin...! INGREDIENTS 1 kg 500 de tomates vertes ou rouges 500 g de pommes reinettes 1 kg 300 de sucre cristallisé 1 sachet de sucre vanillé ou 1 cuillère à café de vanille en poudre Équeutez et lavez les tomates, coupez-les en deux. ... [Lire la suite]
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01 octobre 2020

Gelée de pommes au citron

Remis en première ligne pour en avoir refait aujourd'hui de la gelée de coings qui ce fait comme la gelée de pommes. La gelée de pommes est une confiture très facile à réaliser, bien sîr il faut choisir des pommes pour confiture, tel que la reine des reinettes ou autres sortes similaires...!     INGREDIENTS: pour 8 pots de 250 g, 4kg de pommes reine des reinette de préférence 3 litres d'eau 2 citrons 850 g de sucre cristallisé par litre de jus obtenu. PREPARATION Epluchez les pommes, évidez-les (conservez... [Lire la suite]
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18 août 2020

confiture de courgette

C'est la période des courgettes dans nos jardins , pourquoi pas en faire de la confiture.  Une confiture acidulée, elle ressemble presque à la marmelade anglaise au citron, elle est délicieuse...! Bien sûr vous pouvez remplacer les citrons par des oranges. INGREDIENTS: 500 g de courgettes 2 beaux citrons bio 400 g de sucre spécial confiture 1 cuillère à soupe de beurre salé PREPARATION Peler les courgettes, enlever les pépins si elles sont grosses et les couper en petits morceaux pour faciliter la cuisson. Retirer... [Lire la suite]
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15 août 2020

Confiture de Courgette façon chutney

Je réedite cette recette paru sur mon blog, c'est l'époque des courgettes, surprenante confiture à la courgette, elle ressemble à du chutney, à déguster au petit déjeuner ou sur du pain grillé avec du fromage de chèvre, également en sucré-salé en accompagnement d'une volaille ou d'une viande blanche rôtie. J'en ai fait que la moitié de la quantité prévu par la recette, mais à refaire trop bon...! INGREDIENTS 1,2 kg de courgettes 700g de sucre semoule ou cristallisé 200 g de raisins secs 5 cl d'arôme de vanille 2 pommes ... [Lire la suite]
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13 avril 2020

Gelée de fleurs de pissenlit

Comme tous les ans dès que j'apperçois les fleurs de pissenlits dans les champs commencer à fleurir, je remets cette recette en première ligne...! Je suis surprise de voir le nombre de visiteurs pour cette recette,  Si vous la réalisez, laissez moi un petit message pour me dire votre impression...! Et en plus cette année la nature est en avance d'un mois, les pissenlits seront en fleur plus tôt, en ce moment on peut les cueillir pour les manger en salade...! Dès les mois d'avril/mai on voit fleurir les fleurs de... [Lire la suite]
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23 février 2020

Praliné maison

Je n'avais pas mis la recette du praliné maison que j'ai utilisé dans ma recette précédente, comme me l'a demandé Carole qui se posait la question qu'est ce du praliné maison...! Source "750 GR" Photo récupéré sur le net, le contenu est semblable à ma recette.    INGREDIENTS 200 g de sucre 150 g d'amandes 150 g de noisettes PREPARATION Faites chauffer une poêle et faites torréfier les noisettes et les amandes. Une fois les amandes et les noisettes torréfiées, ajoutez le sucre et laissez cuire tout doucement,... [Lire la suite]
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15 octobre 2019

Confiture de poires de coq

  Les poires de coq ce sont des poires que l'on trouve en pays de caux, il existe deux sortes une à chair blanche qui prend très peu de couleur à la cuisson (sauf si on les fait cuire au vin) et l'autre à chair rose, notre préférence, elles deviennent rose à la cuisson naturellement, mais on peut les remplacer par des poires à chair ferme, comme la conférence.   Comme la saison démarre et ne dure pas longtemps, je remets ce billet en ligne pour vous faire découvrir ce fruit et ses... [Lire la suite]
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03 octobre 2019

Confiture de tomates

Remis en première ligne, recette de 2013, mais toujours d'actualité...! Plein de tomates dans le jardin, mais dur, dur pour les faire mûrir, pour ne pas les perdre, j'ai opté pour les transformer en confiture, souvenir de mon enfance, malgré que ce n'était pas ma préféré, mais depuis j'ai grandi...! Deux façons de faire : première méthode, ébouillantez les tomates enlevez la peau et les pépins        deuxième méthode, la mienne, coupez les tomates en morceaux sans enlever peaux et pépins. 5 minutes... [Lire la suite]
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12 août 2019

Gelée de pomme verte

Remis en première ligne ce jour...! Avec le vent et la pluie du jour dernier, les pommes sont tombées en nombre, mais elles ne sont pas encore mûres. J'ai refait cette gelée pour ne pas les perdre...! Recette trouvée par ma petite soeur Annie dans un ancien recueil de confiture,  un peu surprenante, puisse qu'elle se fait avec des pommes vertes pas mûres, pour savoir ce qu'elle  vaut, le mieux c'était de la faire...! Délicieuse, je vais pouvoir  utiliser les pommes qui tombent avant maturité. ... [Lire la suite]
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