27 octobre 2018

Confiture de tomates vertes et pommes

Remis en première ligne, le billet le plus lu depuis 1 semaine...! Fin de la saison des tomates, après avoir cueillis le reste des petites tomates cerises. Après avoir fait des conserves au vinaigre Celles-ci seront transformées en confiture associées aux pommes reinettes du jardin...! INGREDIENTS 1 kg 500 de tomates vertes ou rouges 500 g de pommes reinettes 1 kg 300 de sucre cristallisé 1 sachet de sucre vanillé ou 1 cuillère à café de vanille en poudre Équeutez et lavez les tomates, coupez-les en deux. ... [Lire la suite]
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24 juin 2018

Confiture groseilles sans sucre

Une confiture sans sucre, j'avais gardé du jus de la précédente recette.  Il faut penser aussi aux amis...! Même si le sucre leur est interdit, ils ont le droit de manger de bonnes choses Juste pour le plaisir. INGREDIENTS : pour 2 pots 2 pots 1/2 de jus, environ 500 ml  50 g de canderel en poudre 1 cuillère1/2 à soupe d'agar-agar PREPARATION Chauffez le jus avec le canderel, portez à ébullition pendant 5 minutes, pendant ce temps diluez l'agar-agar avec un peu d'eau, l'ajoutez dans le jus, continuez la... [Lire la suite]
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23 juin 2018

Confiture de groseilles

Pour 1 seul pied de groseilles, une belle récolte 4kg300, 3 barquettes au congélateur pour des dessert à venir et le reste en confiture...!   La confiture la plus facile à faire, on ne peut pas la rater, acidité du fruit garantie la prise.   INGREDIENTS: pour 4 à 5 pots. 1 kg de groseilles (en Normandie, on les appellent les gadelles) 800 g de sucre cristallisé PREPARATION Mettez les groseilles égrenée dans un faitout, avec 1/4 de verre d'eau, portez sur le feu et faites cuire à feu moyen 10 à 15 minutes, ce... [Lire la suite]
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07 avril 2018

Gelée de fleurs de pissenlit

Comme tous les ans dès que j'apperçois les fleurs de pissenlits dans les champs commencer à fleurir, je remets cette recette en première ligne...! Je suis surprise de voir le nombre de visiteurs pour cette recette,  Si vous la réalisez, laissez moi un petit message pour me dire votre impression...! Et en plus cette année la nature est en avance d'un mois, les pissenlits seront en fleur plus tôt, en ce moment on peut les cueillir pour les manger en salade...! Dès les mois d'avril/mai on voit fleurir les fleurs de... [Lire la suite]
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15 février 2018

Marmelade d'oranges

Je vous remets en première page la recette de la marmelade d'oranges. Les maltaises sont arrivées. C'est la période des oranges maltaises, les bonnes oranges du Cap Bon en Tunisie, pour les confitures et les marmelades, c'est le fruit idéal...!     INGREDIENTS: pour 3 pots de 250 g 1 kg d'oranges non traitées (oranges maltaises de préférence) environ 750 g de sucre cristallisé 1 citron PREPARATION Laver et brosser les oranges sous l'eau chaude. Les couper en très fines rondelles, en vous débarrassant des... [Lire la suite]
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20 novembre 2017

Gelée de raisins blanc

Confiture d'automne 3,500 kg de raisins blanc  transformés en gelée, qui appréciera la compagnie d'un toast de foie gras entre autre, délicieuse également sur de la brioche toastée INGREDIENTS : pour 1 litre de jus de raisins 750 g de sucre cristallisé 1 jus de citron pour la totalité de jus 1 sachet agar-agar / litre PREPARATION Lavez les raisins, enlevez grain par grain, mettez-les dans une cocotte avec 1 verre d'eau, portez sur le feu et faites chauffer 15 minutes, en écrasant les grains de raisins avec une... [Lire la suite]
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26 octobre 2017

confiture de bananes au rhum

Ce matin 4 kilos de bananes, à point, pour 1 euro, une belle affaire, de quoi refaire cette confiture que je n'avais pas refait depuis 2013 Un régal me rappelant les îles caraïbes, que de souvenirs...! INGREDIENTS 1 kg de bananes 750 g de sucre roux (blanc pour moi) 3 dl d'eau 3 citrons verts 1 cuillère à café de cannelle 1 gousse de vanille fendue 1/2 cuillère à café de gingembre frais, râpé 5 cl de rhum brun PREPARATION Dans une casserole mélangez l'eau, le jus des citrons, le sucre, la cannelle, la vanille et le... [Lire la suite]
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21 octobre 2017

Confiture de framboise

Une belle cueillette de framboise dans un verger de notre région, à un prix intéressant environ 4£ le kilo, de quoi faire des confitures et quelques réserves au congélateur pour les gâteaux de cet hiver...!     Deux façons de faire, soit avec du sucre cristallisé, soit avec du sucre spécial confiture. INGREDIENTS : pour environ 14 pots de 250g 1er façon : 3 kg de framboises 2,700 kg de sucre spécial confiture 1 jus de citron PREPARATION Mettez les framboises dans un grand faitout ou dans une bassine en cuivre... [Lire la suite]
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16 octobre 2017

Confiture de châtaigne

Cette recette de confiture de châtaignes Je vous donne ma façon de la faire avec des châtaignes, ramassées dans les bois, un peu long, mais ce n'est pas le peine de les ramasser si ce n'est pas pour les cuisiner, bien sûr il y a mille façons de les utiliser.  J'ai un petit faible pour les grillées, le soir en regardant un bon film, ça me rappelle le temps où à la sortie du cinéma, on trouvait les marchands de marrons chauds, enveloppés dans du papier journal. Nostalgie...! "Je vous parle d'un temps que les moins de vingt... [Lire la suite]
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01 octobre 2017

Confiture pommes ou poires au gingembre

Comment utiliser les pommes, reines des reinettes de mon jardin, en joignant l'utile à l'agréable, en plus c'est délicieux...! Une confiture dites "détox", favorisé par le mélange citron gingembre Chaque mois, le site Recettes de Cuisine  (recettes.de) organise un défi cuisine et pour ce mois ci le thème retenu par le jury est la pomme : pommes sucrées, pommes salées, toutes les recettes qui font la part belle à la pomme sont les bienvenues pour participer au défi Pomme ! 2 ème version : pommes remplacées par des poires... [Lire la suite]
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