30 mai 2022

Toasts aux fraises et basilic

Toasts tièdes aux fraises, basilic et graines de sésame Une tartine comme je les aime, pleine de fraîcheur avec les fraises du jardin      INGREDIENTS : pour 2 personnes 4 tranches de pain brioché 125 g de fraises 25 g de sucre 1/4 de cuillère à café de basilic 1/4 de cuillère graines de sésame noir 100 g de fromage blanc ( style faisselle) PREPARATION Préparez les fraises, équeutez-les, coupez-les en petits morceaux, recouvrez-les de sucre et du basilic, réservez. Faites toaster les tranches de pain... [Lire la suite]
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07 janvier 2022

Kougelopf

Remise en première page, pour en avoir refait un aujourd'hui...! Une recette qui dormait dans mon cahier de recettes depuis au moins 20 ans sinon plus. Mon fils lors de sa formation de cuisinier a eu la chance de travailler dans la "Maison Kammerzell" à Strasbourg, avant de partir le chef lui avait donné la recette de leur kougelopf.  Je vous confie la recette de Monsieur Baumann...!  J'ai fait ma pâte dans la MAP, mais vous pouvez la faire dans un robot à crochet ou à la main.     ... [Lire la suite]
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05 décembre 2021

Brioche aux pralines

J'ai refait une brioche, aujourd'hui j'ai ajouté des pralines roses hachées, que j'avais achelé chez (Grand frais). Dégusté à l'heure du thé avec ma fille et ses enfants, je pense qu'ils ont aimé...! Surtout les filles.   INGREDIENTS 1 oeuf + lait pour obtenir 150 ml de liquide 50 g de sucre en poudre 1/2 cuillère à café de sel 40 g de beurre 1/2 sel 250 g de farine 1 sachet de levure de boulanger lyophilisée  1 bonne poignée de pralines hachées 1 moule à cake en silicone pour moi, sinon beurrez légèrement le... [Lire la suite]
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13 novembre 2021

Pain brioché

Une recette de pain brioché trouvée sur "pinterest". J'ai déjà publié des recettes de pain brioché, mais j'ai trouvé celui-ci moelleux à souhait avec une mie filante. Réalisé dans ma machine à pain, à refaire trop bonne...! INGREDIENTS 1 oeuf + lait pour obtenir 150 ml de liquide 50 g de sucre en poudre 1/2 cuillère à café de sel 40 g de beurre 1/2 sel 250 g de farine 1 sachet de levure de boulanger lyophilisée  Sucre en grain 1 moule à cake en silicone pour moi, sinon beurrez légèrement le moule de votre... [Lire la suite]
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11 avril 2021

Brioche ultra rapide et inratable

Cette après midi, testé une recette de brioche rapide trouvée sur Facebook, normalement il fallait faire 6 boules de pâte, mais la pâte un peu molle, mais le résultat est là...! INGREDIENTS 250 ml de lait 2 cuillères à soupe de sucre en poudre 1 sachet de levure sèche (style Briochin) 1 oeuf 1 cuillère à café de sel 350 g de farine Sucre en grains ou graine de sésame 1 moule à savarin bien beurré. PREPARATION Mélangez le lait, le sucre et la levure laissez reposer 10 minutes. Ajoutez l'oeuf, le sel et la farine,... [Lire la suite]
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03 décembre 2019

Pains aux chocolat et croissants

Petit rappel, comme j'ai refait cette recette aujourd'hui,  je remets en première ligne...!  Après avoir réussi les pains au chocolat, monsieur m'a demandé des croissants, qu'à cela ne tienne! Avec la même pâte que les pains au chocolat, étalée en bande de 15 cm de large, j'ai coupé des triangles de 7,5 cm de base, roulé du grand bord au petit, Retrouvez  la recette ci-dessous.    Des pains aux chocolat, comme chez le boulanger, bien feuilletés, croustillants et trop top...! Recette trouvée sur le site... [Lire la suite]
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23 février 2019

Brioche aux pralines

Pour le week-end une bonne brioche aux pralines, qui rappelle un peu la brioche de Saint Genix, réalisée dans la MAP...! INGREDIENTS 500 g de farine 250 g de mascarpone 80 g de sucre 1/2 cuillère à café de sel fin 10 cl de lait 1 oeuf + 1 jaune 25 g de levure fraîche de boulanger 200 g de pralines roses Pour dorer la brioche : 2 cuillères à soupe de lait 1 cuillère à soupe de sucre en poudre PREPARATION Battez les oeufs avec le lait, le sucre et le sel, versez dans la MAP, ajoutez le mascarpone, la farine et la levure. ... [Lire la suite]
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12 janvier 2019

Testé ma nouvelle MAP

Je n'avais pas encore testé mon nouveau jouet apporté par le père Noël       Des petites brioches aux graines comme je les aime...! INGREDIENTS : pour 18 briochettes 500 g de farine 250 g de mascarpone 80 g de sucre en poudre 1/2 cuillère à café de sel fin 10 cl de lait 1 gros oeuf ou 1 petit + 1 jaune 1 cube de 25 g levure fraîche de boulanger 1 tasse de mélange de graines ( tournesol, pignon, courge) PREPARATION Faites tièdir le lait et mettez-y la levure à fondre. Dans un bol battez les oeufs,... [Lire la suite]
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28 avril 2018

Pain d'épices

  A l'approche de noël, pour déguster avec le foie gras, je réedite cette recette à faire dans la MAP, délicieux pain d'épices, se conserve très bien enveloppé dans du papier aluminium. INGREDIENTS: 100ml d'eau 250g de miel 100g de beurre fondu 1 oeuf battu 1/2 cuillère à café de bicarbonate ( on en trouve dans les supermarchés) 50g de cassonade 130g de farine + 70g de farine complète 1 sachet de levure chimique 2 cuillère à café de cannelle 1 cuillère à café de 4 épices (cannelle, muscade, poivre et girofle). ... [Lire la suite]
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26 février 2018

pain au muesli

  Un pain plein de bonne choses, comme je les aime, pâte faite dans la MAP (machine à pain)   INGREDIENTS 400 g de farine 100 g de muesli 40 g de beurre frais 240 ml de lait 1 cuillère à soupe de sucre 1 cuillère à café de sel fin 1 cube de levure fraîche de 25 g PREPARATION Mettez dans la MAP, le lait, le beurre en petits morceaux, le sel, le sucre, puis ajoutez la farine et la levure émiettée. Programmez sur pâte, au bip sonore ajoutez le muesli. Préparez un moule à cake ou à pain de mie, huilez légèrement... [Lire la suite]
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