23 février 2019

Brioche aux pralines

Pour le week-end une bonne brioche aux pralines, qui rappelle un peu la brioche de Saint Genix, réalisée dans la MAP...! INGREDIENTS 500 g de farine 250 g de mascarpone 80 g de sucre 1/2 cuillère à café de sel fin 10 cl de lait 1 oeuf + 1 jaune 25 g de levure fraîche de boulanger 200 g de pralines roses Pour dorer la brioche : 2 cuillères à soupe de lait 1 cuillère à soupe de sucre en poudre PREPARATION Battez les oeufs avec le lait, le sucre et le sel, versez dans la MAP, ajoutez le mascarpone, la farine et la levure. ... [Lire la suite]
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12 janvier 2019

Testé ma nouvelle MAP

Je n'avais pas encore testé mon nouveau jouet apporté par le père Noël       Des petites brioches aux graines comme je les aime...! INGREDIENTS : pour 18 briochettes 500 g de farine 250 g de mascarpone 80 g de sucre en poudre 1/2 cuillère à café de sel fin 10 cl de lait 1 gros oeuf ou 1 petit + 1 jaune 1 cube de 25 g levure fraîche de boulanger 1 tasse de mélange de graines ( tournesol, pignon, courge) PREPARATION Faites tièdir le lait et mettez-y la levure à fondre. Dans un bol battez les oeufs,... [Lire la suite]
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03 août 2018

Toasts aux fraises et basilic

Toasts tièdes aux fraises, basilic et graines de sésame Une tartine comme je les aime, pleine de fraîcheur avec les fraises du jardin      INGREDIENTS : pour 2 personnes 4 tranches de pain brioché 125 g de fraises 25 g de sucre 1/4 de cuillère à café de basilic 1/4 de cuillère graines de sésame noir 100 g de fromage blanc ( style faisselle) PREPARATION Préparez les fraises, équeutez-les, coupez-les en petits morceaux, recouvrez-les de sucre et du basilic, réservez. Faites toaster les tranches de pain... [Lire la suite]
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28 avril 2018

Pain d'épices

  A l'approche de noël, pour déguster avec le foie gras, je réedite cette recette à faire dans la MAP, délicieux pain d'épices, se conserve très bien enveloppé dans du papier aluminium. INGREDIENTS: 100ml d'eau 250g de miel 100g de beurre fondu 1 oeuf battu 1/2 cuillère à café de bicarbonate ( on en trouve dans les supermarchés) 50g de cassonade 130g de farine + 70g de farine complète 1 sachet de levure chimique 2 cuillère à café de cannelle 1 cuillère à café de 4 épices (cannelle, muscade, poivre et girofle). ... [Lire la suite]
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26 février 2018

pain au muesli

  Un pain plein de bonne choses, comme je les aime, pâte faite dans la MAP (machine à pain)   INGREDIENTS 400 g de farine 100 g de muesli 40 g de beurre frais 240 ml de lait 1 cuillère à soupe de sucre 1 cuillère à café de sel fin 1 cube de levure fraîche de 25 g PREPARATION Mettez dans la MAP, le lait, le beurre en petits morceaux, le sel, le sucre, puis ajoutez la farine et la levure émiettée. Programmez sur pâte, au bip sonore ajoutez le muesli. Préparez un moule à cake ou à pain de mie, huilez légèrement... [Lire la suite]
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28 janvier 2018

Pain de mie

Une recette de pain de mie, réalisée dans la MAP, une mie bien aérée, comme je l'aime...! recette découverte sur le blog de Vanni INGREDIENTS  250 Ml. de lait tiède.    25 G. de beurre. 400 G. de farine.  25 g de levure fraîche     15 G. de sucre.     1 cuil. à café de sel.    Un peu de lait pour badigeonner.    1 moule à cake chemisé de papier cuisson.    PREPARATION La recette peut se réaliser avec un robot ou à la... [Lire la suite]
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16 janvier 2018

Brioche rapide

Quand la curiosité d'un enfant est là et qu'il se pose des questions du style, comment on fait une brioche ? Le mieux c'est d'en  faire  une avec lui. On ressort les vieux livres...!      On ressort les livres d'antan de chez "TW" (cuisine avec ma fille) des recettes à la portée des enfants...!     INGREDIENTS 250 g de farine 1/2 cuillère à café de sel fin 1 cuillère à soupe de sucre 10 g de beurre fondu 3 oeufs 10 g de levure de boulanger ou 1 sachet de levure déshydratée 3 cl... [Lire la suite]
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04 octobre 2017

Pains au chocolat brioché

Trop tentant, ces petits pains au chocolat, pour le goûter de nos petits loups. Réalisées avec la levure boulangère super active de mon partenaire "la patelière"     INGREDIENTS: pour 12 pains au chocolat 250 g de farine 1 cuillère à café de sel 1 sachet de levure de boulanger déshydratée 120 ml de lait tiède 40 g de sucre en poudre 90 g de beurre mou 12 barres de chocolat 1 jaune d'oeuf ou un peu de lait pour dorer   PREPARATION soit au robot ou en MAP Dans le bol de votre robot, mélangez la... [Lire la suite]
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24 septembre 2017

un petit jambon beurre

Cette après midi atelier boulangerie, pour tester la levure super active de mon partenaire "la patelière", des petites baguettes délicieuses et croustillantes. Je n"ai pas pu résisté à me faire un jambon beurre pour mon souper...! Recette réalisée dans la machine à pain. Bien sûr vous pouvez faire la pâte dans un robot ou à la main, il suffira de respecter les temps de pousse...!   INGREDIENTS : pour 4 baguettes 1 sachet de levure boulangère 300 ml d'eau minérale à 60°C 500 g de farine 10 g de sel PREPARATION... [Lire la suite]
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04 septembre 2017

Petites brioches aux éclats de pralines

5 recettes à faire pour tester les produits de mon partenaire.  En remerciement de leurs produits pour la pâtisserie      Aujourd'hui ce sera, une recette de petits pains et brioche aux éclats de pralines  De quoi régaler les petits gourmands après l'école...! INGREDIENTS 500 g de farine 250 g de mascarpone 80 g de sucre 1/2 cuillère à café de sel 10 cl de lait 1 oeuf + 1 jaune 1 sachet de levure de boulanger super active 'la patelière" 70 g d'éclats de pralines roses "la patelière" ... [Lire la suite]
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