01 mars 2020

pâte brisée et tarte au thon

Une pâte brisée maison sans conservateur, c'est facile et vite fait, bon j'avoue c'est pas celle que je préfére, mais ça dépanne bien...!  Je l'ai utilisé pour faire une petite tarte au thon pour 2 personnes. Le reste de pâte peut être congelé. Vous pouvez l'étaler et la roulé dans du papier sulfurisé, elle sera prête à l'emploi...!     Tarte au thon Pour la pâte : INGREDIENTS 300 g de farine 1/2 cuillère à café de sel fin 150 g de beurre à t° environ 8 cl d'eau ou de lait PREPARATION Laissez le beurre... [Lire la suite]
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11 février 2020

Sirop de caramel

Sur un gâteau, dans un yaourt ou une petite crème, pour aromatiser le lait, quoi de mieux que du sirop de caramel maison...! J'en refait régulièrement pour mes beaux-parents, ils en sont friands pour arroser des petites gâteaux de semoules. Un de leur petits plaisirs à 94 ans et 95 ans...! INGREDIENTS 500 g de sucre  ou 250 g de sucre blanc + 250 g de sucre roux 13 cl + 25 cl d'eau 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc PREPARATION Mettez sur le feu vif, dans une casserole à fond épais, le sucre, les 13 cl d'eau et... [Lire la suite]
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19 mars 2018

outils de cuisine

Billet non sponsorisé Un petit tour chez ALDI  de quoi travailler la pâte à sucre et décorer mes gâteaux à des prix très attractifs, pour environ une trentaine d'euros   Je crois que je vais m'amuser...!
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02 décembre 2017

Filet mignon au gros sel

Recette remise en ligne aujourd'hui, j'ai acheté ce matin deux beaux filets mignons de porc...!  Voici la recette du filet mignon au sel ou aux herbes de provence. Ces recettes je les ai trouvé sur vos blogs, sont des préparations pour obtenir une viande cuite au sel et aromatisée aux herbes de Provence, qui sera appréciée à l'apéritif ou en garniture sur une salade composée pour la première. J'ai noté deux recettes, je les ai fait et goûté, on a aimé. La première vous donne une viande tendre, la deuxième recette une viande... [Lire la suite]
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23 octobre 2017

astuce

Une astuce pour remplir les pots de confiture, si vous n'avez pas d'ustensile adapté, j'utilise l'entonnoir du lave-vaisselle, impeccable, pas de bavure...! Une idée qui n'est pas de moi, mais de soeur Marie-José, astucieuse cette petite...!
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12 octobre 2017

Chapelure maison

J'ai tendance à acheter trop de pain et comme je n'aime pas perdre de la nourriture, je fabrique ma chapelure maison, au prix de revient 0 euro. Bien sûr je ne fais que de la chapelure, je nourris les lapins de mes connaissances et les petits oiseaux du ciel, entre autre...! Coupez le pain rassis en petits morceaux, les disposer sur la lèchefrite du four. Chauffez le four à 180°C (ther 6) et mettez y le pain à sécher pendant 30 minutes, puis montez le four à 220°C (ther 7/8) pendant 10 à 15 min, jusqu'à ce que les croûtons... [Lire la suite]
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12 avril 2017

sucre de violette

Plein de petites violettes dans mon jardin, sachant quelles sont comestibles, pourquoi pas en faire quelque chose. Je me souviens que ma tante qui était Polonaise, faisait du confit avec les pétales de rose, donc pourquoi pas essayer avec les pétales de violettes...! INGREDIENTS Des violettes dans un jardin BIO sucre en poudre PREPARATION Enlevez la tige et le pédoncule de chaque fleur, mettez les fleurs recouvertes de sucre dans un bol, à l'aide d'un pilon, écrasez le tout jusqu'à ce que le sucre prenne la couleur des... [Lire la suite]
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13 décembre 2016

Petits champignons en meringue

Un petit rappel pour vos décorations à déguster, ils sont pas mignons...! ces petits champignons meringués pour décorer la bûche de noël INGREDIENTS: pour environ 20 à 25 petits champignons 2 blancs d'oeufs 120 g de sucre en poudre un peu de chocolat amer, style "VANHOUTEN" en poudre PREPARATION Préchauffez le four à 120°C Battez les blancs en neige ferme, en y ajoutant, en trois fois le sucre en poudre, pour obtenir une meringue. Mettez-la dans une poche à douille, si vous n'en avez pas, utilisez un sac de congélation, dont... [Lire la suite]
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13 décembre 2016

Feuilles de houx en chocolat

Un autre petit rappel pour décorer vos gâteaux de noël,une astuce pour faire des feuilles de houx en chocolat, déposez-les sur une bûche, poudrez-les de sucre glace, ajoutez quelques perles de sucre argentées ou rouges. Au cours d'une promenade ramassez des feuilles de houx, les laver et les sécher, déposez-les sur une feuille de papier sulfurisé. Faites fondre dans un bol, au bain-marie 100 g de chocolat à 70% de cacao, badigeonnez les feuilles avec une petite cuillère à café en couche épaisse, même si ça fait pas joli, ce sera... [Lire la suite]
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18 août 2016

Fromage maison

 Je vous avais dit que j'avais ramené 5 litres de lait, du bon lait de ferme, de la Vieux Rue, petit village normand. J'avais déjà fait du fromage blanc, appelé  "caillobotte" Cette recette vous servira pour faire cailler le lait, mais là, je me suis lancé dans la fabrication de fromage maison  ...! Pour 1 fromage, de la taille d'un camenbert, il vous faut environ 2 litres de lait PREPARATION Pour faire son fromage soi-même, il est très important de respecter, les normes d'hygiène...!. Prendre du lait entier... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 16:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

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