23 octobre 2017

astuce

Une astuce pour remplir les pots de confiture, si vous n'avez pas d'ustensile adapté, j'utilise l'entonnoir du lave-vaisselle, impeccable, pas de bavure...! Une idée qui n'est pas de moi, mais de soeur Marie-José, astucieuse cette petite...!
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12 octobre 2017

Chapelure maison

J'ai tendance à acheter trop de pain et comme je n'aime pas perdre de la nourriture, je fabrique ma chapelure maison, au prix de revient 0 euro. Bien sûr je ne fais que de la chapelure, je nourris les lapins de mes connaissances et les petits oiseaux du ciel, entre autre...! Coupez le pain rassis en petits morceaux, les disposer sur la lèchefrite du four. Chauffez le four à 180°C (ther 6) et mettez y le pain à sécher pendant 30 minutes, puis montez le four à 220°C (ther 7/8) pendant 10 à 15 min, jusqu'à ce que les croûtons... [Lire la suite]
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12 avril 2017

sucre de violette

Plein de petites violettes dans mon jardin, sachant quelles sont comestibles, pourquoi pas en faire quelque chose. Je me souviens que ma tante qui était Polonaise, faisait du confit avec les pétales de rose, donc pourquoi pas essayer avec les pétales de violettes...! INGREDIENTS Des violettes dans un jardin BIO sucre en poudre PREPARATION Enlevez la tige et le pédoncule de chaque fleur, mettez les fleurs recouvertes de sucre dans un bol, à l'aide d'un pilon, écrasez le tout jusqu'à ce que le sucre prenne la couleur des... [Lire la suite]
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13 décembre 2016

Petits champignons en meringue

Un petit rappel pour vos décorations à déguster, ils sont pas mignons...! ces petits champignons meringués pour décorer la bûche de noël INGREDIENTS: pour environ 20 à 25 petits champignons 2 blancs d'oeufs 120 g de sucre en poudre un peu de chocolat amer, style "VANHOUTEN" en poudre PREPARATION Préchauffez le four à 120°C Battez les blancs en neige ferme, en y ajoutant, en trois fois le sucre en poudre, pour obtenir une meringue. Mettez-la dans une poche à douille, si vous n'en avez pas, utilisez un sac de congélation, dont... [Lire la suite]
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13 décembre 2016

Feuilles de houx en chocolat

Un autre petit rappel pour décorer vos gâteaux de noël,une astuce pour faire des feuilles de houx en chocolat, déposez-les sur une bûche, poudrez-les de sucre glace, ajoutez quelques perles de sucre argentées ou rouges. Au cours d'une promenade ramassez des feuilles de houx, les laver et les sécher, déposez-les sur une feuille de papier sulfurisé. Faites fondre dans un bol, au bain-marie 100 g de chocolat à 70% de cacao, badigeonnez les feuilles avec une petite cuillère à café en couche épaisse, même si ça fait pas joli, ce sera... [Lire la suite]
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18 août 2016

Fromage maison

 Je vous avais dit que j'avais ramené 5 litres de lait, du bon lait de ferme, de la Vieux Rue, petit village normand. J'avais déjà fait du fromage blanc, appelé  "caillobotte" Cette recette vous servira pour faire cailler le lait, mais là, je me suis lancé dans la fabrication de fromage maison  ...! Pour 1 fromage, de la taille d'un camenbert, il vous faut environ 2 litres de lait PREPARATION Pour faire son fromage soi-même, il est très important de respecter, les normes d'hygiène...!. Prendre du lait entier... [Lire la suite]
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03 mai 2016

Sucre vanillé maison

Comment recycler des gousses de vanille oubliées dans un bocal et trop sèches. Vite remplacées par des gousses toutes fraîches en direct de Madagascar, MERCI Odile...! L'occasion de ressortir mon vieux moulin à café, 45 ans quand même.     INGREDIENTS 10 gousses de vanille environ 300 g à 400 g  sucre en poudre PREPARATION Cassez les gousses de vanille en petit morceaux dans le moulin à café, mixez par à coup, jusqu'à obtenir une poudre, passez-la au tamis pour séparer la poudre de petits morceaux qui... [Lire la suite]
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11 mai 2014

Mise à l'honneur de mon amie Marie Claude

Un petit repas chez Marie-Claude pour fêter les 65 ans de Michel, elle nous a servi ces brochettes de fromage avec la salade, comme j'ai trouvé l'idée sympa, j'ai décidé de la mettre à l'honneur sur mon blog, cela vous donnera peut-être des idée...! Sur la brochette gruyère, camenbert et bleu, avec pruneaux et abricots secs...! 
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04 décembre 2013

Filet mignon au gros sel

  Pour compléter mon billet précédent qui vous  Montrait comment faire du magret séché.voici la recette du filet mignon au sel ou aux herbes de provence. Ces recettes je les ai trouvé sur vos blogs, sont des préparations pour obtenir une viande cuite au sel et aromatisée aux herbes de Provence, qui sera appréciée à l'apéritif ou en garniture sur une salade composée pour la première. J'ai noté deux recettes, je les ai fait et goûté, on a aimé. La première vous donne une viande tendre, la deuxième recette trouvé sur le blog... [Lire la suite]
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03 décembre 2013

Magret de canard cuit au sel

Je remets en première ligne ce magret cuit au sel, je l'avais réalisé l'an passé, je pense que pour les fêtes de fin d'année, elle sera de nouveau d'actualité pour l'apéritif ou dans les petites salades...! Quand j'ai trouvé cette recette sur un de vos blog culinaire,"MERCI pour la recette", j'ai tout de suite été séduite par la facilité de faire, je voulais être convaincu du résultat et pour cela je n'avais qu'a essayer, ce magret de canard cuit au sel, fait maison, un vrai régal, approuvé par les goûteurs de passage...! ... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 17:36 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

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