01 mars 2020

pâte brisée et tarte au thon

Une pâte brisée maison sans conservateur, c'est facile et vite fait, bon j'avoue c'est pas celle que je préfére, mais ça dépanne bien...!  Je l'ai utilisé pour faire une petite tarte au thon pour 2 personnes. Le reste de pâte peut être congelé. Vous pouvez l'étaler et la roulé dans du papier sulfurisé, elle sera prête à l'emploi...!     Tarte au thon Pour la pâte : INGREDIENTS 300 g de farine 1/2 cuillère à café de sel fin 150 g de beurre à t° environ 8 cl d'eau ou de lait PREPARATION Laissez le beurre... [Lire la suite]
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11 février 2020

Sirop de caramel

Sur un gâteau, dans un yaourt ou une petite crème, pour aromatiser le lait, quoi de mieux que du sirop de caramel maison...! J'en refait régulièrement pour mes beaux-parents, ils en sont friands pour arroser des petites gâteaux de semoules. Un de leur petits plaisirs à 94 ans et 95 ans...! INGREDIENTS 500 g de sucre  ou 250 g de sucre blanc + 250 g de sucre roux 13 cl + 25 cl d'eau 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc PREPARATION Mettez sur le feu vif, dans une casserole à fond épais, le sucre, les 13 cl d'eau et... [Lire la suite]
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19 mars 2018

outils de cuisine

Billet non sponsorisé Un petit tour chez ALDI  de quoi travailler la pâte à sucre et décorer mes gâteaux à des prix très attractifs, pour environ une trentaine d'euros   Je crois que je vais m'amuser...!
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02 décembre 2017

Filet mignon au gros sel

Recette remise en ligne aujourd'hui, j'ai acheté ce matin deux beaux filets mignons de porc...!  Voici la recette du filet mignon au sel ou aux herbes de provence. Ces recettes je les ai trouvé sur vos blogs, sont des préparations pour obtenir une viande cuite au sel et aromatisée aux herbes de Provence, qui sera appréciée à l'apéritif ou en garniture sur une salade composée pour la première. J'ai noté deux recettes, je les ai fait et goûté, on a aimé. La première vous donne une viande tendre, la deuxième recette une viande... [Lire la suite]
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23 octobre 2017

astuce

Une astuce pour remplir les pots de confiture, si vous n'avez pas d'ustensile adapté, j'utilise l'entonnoir du lave-vaisselle, impeccable, pas de bavure...! Une idée qui n'est pas de moi, mais de soeur Marie-José, astucieuse cette petite...!
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12 octobre 2017

Chapelure maison

J'ai tendance à acheter trop de pain et comme je n'aime pas perdre de la nourriture, je fabrique ma chapelure maison, au prix de revient 0 euro. Bien sûr je ne fais que de la chapelure, je nourris les lapins de mes connaissances et les petits oiseaux du ciel, entre autre...! Coupez le pain rassis en petits morceaux, les disposer sur la lèchefrite du four. Chauffez le four à 180°C (ther 6) et mettez y le pain à sécher pendant 30 minutes, puis montez le four à 220°C (ther 7/8) pendant 10 à 15 min, jusqu'à ce que les croûtons... [Lire la suite]
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12 avril 2017

sucre de violette

Plein de petites violettes dans mon jardin, sachant quelles sont comestibles, pourquoi pas en faire quelque chose. Je me souviens que ma tante qui était Polonaise, faisait du confit avec les pétales de rose, donc pourquoi pas essayer avec les pétales de violettes...! INGREDIENTS Des violettes dans un jardin BIO sucre en poudre PREPARATION Enlevez la tige et le pédoncule de chaque fleur, mettez les fleurs recouvertes de sucre dans un bol, à l'aide d'un pilon, écrasez le tout jusqu'à ce que le sucre prenne la couleur des... [Lire la suite]
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18 août 2016

Fromage maison

 Je vous avais dit que j'avais ramené 5 litres de lait, du bon lait de ferme, de la Vieux Rue, petit village normand. J'avais déjà fait du fromage blanc, appelé  "caillobotte" Cette recette vous servira pour faire cailler le lait, mais là, je me suis lancé dans la fabrication de fromage maison  ...! Pour 1 fromage, de la taille d'un camenbert, il vous faut environ 2 litres de lait PREPARATION Pour faire son fromage soi-même, il est très important de respecter, les normes d'hygiène...!. Prendre du lait entier... [Lire la suite]
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03 mai 2016

Sucre vanillé maison

Comment recycler des gousses de vanille oubliées dans un bocal et trop sèches. Vite remplacées par des gousses toutes fraîches en direct de Madagascar, MERCI Odile...! L'occasion de ressortir mon vieux moulin à café, 45 ans quand même.     INGREDIENTS 10 gousses de vanille environ 300 g à 400 g  sucre en poudre PREPARATION Cassez les gousses de vanille en petit morceaux dans le moulin à café, mixez par à coup, jusqu'à obtenir une poudre, passez-la au tamis pour séparer la poudre de petits morceaux qui... [Lire la suite]
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11 mai 2014

Mise à l'honneur de mon amie Marie Claude

Un petit repas chez Marie-Claude pour fêter les 65 ans de Michel, elle nous a servi ces brochettes de fromage avec la salade, comme j'ai trouvé l'idée sympa, j'ai décidé de la mettre à l'honneur sur mon blog, cela vous donnera peut-être des idée...! Sur la brochette gruyère, camenbert et bleu, avec pruneaux et abricots secs...! 
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