02 juillet 2010

Conservation de menthe verte

En ce moment les jardins regorgent d'herbes aromatiques, comme la menthe verte, idéale pour le thé et d'autres utilisations, je la conserve par déshydratation, pour l'utiliser après l'été...! 1 er étape Cueillez la menthe, la lavez, la séchez dans un torchon et effeuillez-la et disposez-la sur une assiette recouverte de 2 feuilles de papier absorbant. 2 ème étape Recouvrez les feuilles de deux feuilles de papier absorbant, puis passez le tout 1 minute au micro-ondes, en répétant l'opération plusieurs fois... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 22:39 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

18 mai 2010

Fausses câpres

Cette préparation de fausses câpres à base de fleurs de ciboulette en bourgeon, je l'ai trouvé sur ce blog http://cuisinemelange.canalblog.com vous y trouverez des recettes surprenantes. Comme j'aime faire des essais, je me suis armée de ciseaux, puis patiemment, j'ai coupé les petites fleurs pour les mettre dans un bocal, j'en ai récolté 40 g. J'ai rajouté du vinaigre chaud additionné de sel et poivre, pour remplir le bocal. je ne sais pas si les petits bourgeons remplaceront les câpres, à goûter...! Mais le vinaigre... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 08:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
30 janvier 2010

Poids et proportions

Vous avez déjà eu l'occasion d'être en vacances, de vouloir faire de la cuisine, mais hélas pas de balance  de cuisine, ni de verre mesureur, eh! bien, maintenant vous aurez un aide mémoire pour vos pesées. J'ai trouvé ce tableau de mesures sur un de mes anciens livres de cuisine, publié par Lesieur en 1981. Pour évaluer les quantités                        Contenance      Poids en eau    Poids en huile Verre à... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 22:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
21 octobre 2009

citron congelé

Un petit truc, sur une idée de Patrick et Marco, pour refroidir les apéritifs, en particulier le ti-punch. Coupez un citron vert en douze petits morceaux et les congeler, vous aurez toujours sous la main des petits glaçons qui n'ajouteront pas d'eau dans vos ti-punchs. Vous pouvez faire de même avec une orange pour d'autres préparations apéritives...!
Posté par mamiechat à 21:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

  • logo-1
  • logo JPEG recadré
  • Referencement
    site culinaire
    site de cuisine