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1 avril 2025

Gelée de fleurs de pissenlit

 

Comme tous les ans dès que j'aperçois les fleurs de pissenlits dans les champs commencer à fleurir, je remets cette recette en première ligne...!

 

Je suis surprise de voir le nombre de visiteurs pour cette recette,

 

Si vous la réalisez, laissez moi un petit message pour me dire votre impression...!

 

Et en plus cette année la nature est en avance d'un mois, les pissenlits seront en fleur plus tôt, en ce moment on peut les cueillir pour les manger en salade...!

 

Dès les mois d'avril/mai on voit fleurir les fleurs de pissenlit, bien sûr, les jeunes plants font de délicieuses salades, mais saviez-vous que l'on pouvait faire de la gelée avec les fleurs, elle a la saveur du miel, on lui prête des vertus curatives pour les maladies des bronches et des voies respiratoires.

 

On la trouve sous le nom de Cramaillotte

 

IMGP0909

 

INGREDIENTS

 

365 belles fleurs de pissenlit

 

1 litre 1/2 d'eau

 

2 oranges et 2 citrons non traités

 

1 kilo de sucre cristallisé

 

 

DSC04833

 

 

DSC04831

 

La cueillette 

 

DSC04832

 

Epluchage, que les pétales fait par moi...!

 

PREPARATION

 

Récoltez des fleurs bien épanouies, enlevez la partie verte, on ne garde que les pétales, les étaler sur un torchon et les faire sécher au soleil pendant plusieurs heures.

 

Mettez dans une bassine à confiture, les fleurs, l'eau et les agrumes lavés et coupés en morceaux sans les peler.

 

Faites cuire le tout 1 heure à petite ébullition en veillant à ce que toutes les fleurs baignent bien dans l'eau.

 

Filtrez le tout dans une passoire fine en pressant pour obtenir le maximum de jus de cuisson.

 

Ajoutez au jus obtenu, le sucre et faites cuire pendant environ 45 minutes.

 

Vérifiez la prise de la gelée en faisant couler quelques gouttes sur une assiette froide.

 

Versez dans des pots de petites tailles, pour pouvoir en offrir à vos amis, couvrez après refroidissement.

 

Attendre 24 heures avant de déguster.

 

Il ne reste plus qu'à coller une jolie étiquette, je sais, moi je n'ai pas pris le temps d'en mettre une, mais je vous ai mis des fleurs. 

 

Le petit plus : Certaine personne utilise la fleur entière, mais la gelée est plus amère à mon goût, il vaut mieux prendre son temps et ne garder que les pétales, c'est vrai que c'est un peu long, je m'installe au soleil et j'effeuille mes fleurs de pissenlits tranquillement...! Je remplie des petits pots pour pouvoir en offrir.

 

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Commentaires
E
Un régal cette gelée de pissenlit. J'ai testé pour la première fois cette année et j'aime beaucoup
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B
Merci pour cette recette! Je la trouve super!<br /> <br /> Si je me souviens bien, c'est une recette que j'ai dégustée pour la première fois en Lorraine.
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I
Bjr je vais essayer .cett confiture alors je retire la tige , le vert autour de la corolle et je prends les pétales et le cœur c'est tout ??
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J
merci Chantal. Finalement, une fois refroidie, elle n'est plus si amère.
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J
bonjour. J'ai fait de la gelée de pissenlits. J'ai ramassé 470 gr...Par contre, pas le temps d'enlever la partie verte et c'est vrai que ma gelée est un petit peu amère. Je ne l'ai pas encore mise en pots. Est ce qu'il y a une façon de rattraper ça en ajoutant je ne sais trop quoi. Merci de me répondre. Bonne journée. Joëlle
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M
C'est une recette que j'ai déjà réalisée, mais pas du tout convaincue. Le fait d'ajouter des oranges et citrons, on oublie le goût du pissenlit (y en a-t-il?) dont les fleurs sont très nombreuses à récolter...<br /> <br /> Bizz
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M
J'aimerais bien goûter car je connaissais pas
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