Farçous aveyronnais
Une recette trouvée chez "movifab", des farçous aveyronnais, un peu revue à ma façon, je les ai enveloppé dans de la crépine pour pouvoir en congeler, ça ne change pas le goût.
Dans la vrai recette on ne met pas de crépine...!
INGREDIENTS : pour 12 farçous
Les feuilles vertes de environ 10 blettes
1 oignon
2 gousses d'ail
du persil haché
150 g de chair à saucisse
150 g de pain rassis
10 cl de lait
2 oeufs
1 cuillère à soupe de farine
sel, poivre, piment d'Espelette (facultatif)
1 à 2 crépines de porc (acheté chez votre boucher ou charcutier)
PREPARATION
Faites bouillir de l'eau, jetez-y les feuilles de blettes quelques minutes, égouttez et réservez.
Mettez les crépines à tremper dans de l'eau froide.
Coupez le pain en petits morceaux et mettez-le à tremper dans le lait.
Hachez l'oignon, l'ail et le persil.
Hachez grossièrement les feuilles de blettes
Dans un saladier, mélangez les herbes hachées, la chair à saucisse, le pain, les feuilles de blettes, les oeufs et la farine, salez, poivrez, ajoutez une bonne pincée de piments d'Espelette.
A ma façon ; séchez la crépine sur un torchon propre, Prenez une grosse cuillère à soupe de farce, déposez-la sur la crépine, à l'aide d'un ciseaux, coupez un rectangle suffisant grand pour envelopper la farce de quoi former un farçou.
Dans la vraie recette on ne met pas de crépine, on prend une bonne cuillère à soupe de farce, on forme une petite galette en applatissant un peu et on les fait cuire 2 à 3 minutes de chaque côté dans une poêle chaude avec un filet d'huile.
Egouttez sur papier absorbant et servez avec une salade ou tout autre garniture, pour nous ce midi c'était coquillettes au gruyère.
Bon appétit...!