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14 juin 2025

Salade de salicornes

 

Connaissez vous la salicorne ?

 

Mon poissonnier en avait cette semaine de quoi faire une petite salade...!

 

Salicorne

 

Avec son goût iodé et sa texture croquante à souhait, la salicorne est un ingrédient parfait pour qui souhaite mettre un peu d’originalité au menu. Cette petite plante marine aussi surnommée « passe pierre» constitue un accompagnement de choix qui change des traditionnels légumes verts. Côté nutrition, la salicorne se caractérise par une très faible teneur en calories et une grande richesse en vitamine Excellente source de vitamine A ;  

 

Avec seulement 14 kcal pour 100g, la salicorne a une valeur énergétique très faible. Ce qui fait d’ailleurs d’elle un aliment de choix dans le cadre d’une alimentation variée et équilibrée. En effet, en plus de cette faible teneur en calories la salicorne est une très bonne source de fibres alimentaires qui ont un effet satiétogène très intéressant. Les fibres favorisent également le transit intestinal et contribuent au bien-être digestif.

 

La salicorne contient relativement peu de protéines, de lipides et de glucides. En revanche, elle est très riche en vitamine A qui favorise, entre autres, la santé oculaire. Attention toutefois, la salicorne est également très riche en sodium dont il ne faut pas abuser au quotidien et qui, en excès, pourrait avoir des conséquences délétères sur la santé et sur le système cardiovasculaire spécifiquement.

 

DSC05450

 

 Une petite salade pour notre repas 

 

INGREDIENTS

 

1 petite barquette de tomates cerises

 

100 g de salicornes

 

1 boîte de crabe ou quelques bâtons de  surimi

 

1 échalote ciselée

 

huile, vinaigre, poivre et sel

 

PREPARATION

 

Rincez la salicorne fraîche à l'eau clair, égouttez.

 

Faites bouillir de l'eau (ne pas saler) dans une casserole, jetez-y la salicorne et laissez cuire 2 minutes, égouttez, rincez à l'eau froide, réservez.

 

Egouttez la boîte de crabe.

 

Préparez une vinaigrette dans un saladier, sans trop de sel, la salicorne est naturellement salée.

 

Coupez les petites tomates en quatre, mettez les dans le saladier, ajoutez l'échalote ciselée, la salicorne et le crabe, mélangez le tout délicatement.

 

Réservez au frais avant de déguster...!

 

Le petit plus : vous pouvez remplacer le crabe par des moules.

 

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Commentaires
C
Pourquoi pas en salade, je n'y ai jamais pensé !<br /> <br /> Je te souhaite un bon mardi !<br /> <br /> Bisous de nous deux
Répondre
C
le légumes de mes vacances ... bises
Répondre
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