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11 novembre 2009

Blanquette de lotte

La lotte est également appelé baudroie, elle se conserve 2 à 3 jours dans le réfrigérateur, cet excellent poisson se cuisine en rôti, en sauce ou en cocotte, mais je suis certaine qu'il y a bien d'autres façons de la présenter...!

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Aujourd'hui, chez nous, ce sera en blanquette, je n'avais pas de champignon, j'ai mis des petits dés de carottes et je l'ai servi avec du riz.

INGREDIENTS: pour 4 personnes

800 g de lotte environ

25 cl de vin blanc

1 branchette de thym

1 feuille de laurier

2 oignons émincés

1 gousse d'ail

50 g de beurre

50 g de farine

400 g de champignons (moi, j'ai pris des carottes)

le jus de 1 citron

1 jaune d'oeuf

sel, poivre

PREPARATION

Préparez un court-bouillon avec 1 litre d'eau, le vin blanc, le thym, le laurier, les oignons, la gousse d'ail, du sel et du poivre. Faites cuire pendant 25 minutes à petits bouillons. ensuite, filtrez et laissez refroidir.

Plongez les tranches de lotte dans le court-bouillon froid. Mettez sur le feu et faites cuire 5 minutes à partir du moment où le court-bouillon commence à frémir. Retirez la lotte du court-bouillon.

Dans une cocotte, faites chauffer le beurre à feu moyen. Lorsqu'il est fond, ajoutez la farine. Quand le beurre a absorbé toute la farine, mouillez-le avec un bol de court-bouillon et tournez avec une cuillère en bois pour obtenir une sauce épaisse et crémeuse. Réservez-la.

Nettoyez les champignons, faites-les cuire à la poêle avec une noix de beurre en les arrosant du jus de citron et en les salant.

Incorporez à la sauce les tranches de lotte et les champignons, et faites mijoter à feu très doux une dizaine de minutes.

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Juste au moment de servir délayez le jaune d'oeuf avec trois cuillères à soupe de sauce et versez dans la préparation. Mélangez bien. Pour servir, versez le tout dans un plat creux.

Pour étonner vos invités, accompagnez ce plat d'une garniture originale, de la purée de poivrons  par exemple ou de patates douces.

Un conseil: gagnez du temps sur la préparation en utilisant un sachet de court-bouillon instantané pour poisson.

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