Gâteau au "Daim" façon IKEA
Vous avez peut être pu déguster ce genre de gâteau au restaurant du magasin IKEA, j'ai trouvé cette recette chez une blogueuse culinaire, je la remercie encore de cette recette, trop bon...!
Un conseil, à déguster après un repas léger, style grande salade ou à l'heure du thé, mais ne vous en privé pas, ce serait dommage, ce mélange de parfums est un régal.
INGREDIENTS
Pour le biscuit: 125 g de poudre d'amandes
125 g de sucre glace
3 blancs d'oeufs
1 pincée de sel
Pour la crème: 2 oeufs
40 g de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
125 g de beurre
1 bouchon d'extrait amandes amères
Pour mettre sur la crème: 140 g de "Daim" concassés (vous en trouvez dans tous les magasins au rayon bonbons)
Pour le glaçage: 150 g de chocolat au lait
2 à 3 cuillères à soupe de crème liquide
PREPARATION
Préchauffez le four à 180 °C (th.5/6)
Le biscuit: Montez les blancs d'oeufs en neige ferme avec le sel, incorporez délicatement le sucre glace mélangé à la poudre d'amandes.
Faites cuire dans un moule à manqué démontable ou chemisé de papier sulfurisé, pour démouler facilement.
Faites cuire 20 à 30 minutes, le biscuit doit être juste doré, laissez refroidir.
La crème: Mélangez dans une casserole les oeufs et le sucre glace, ainsi que l'extrait d'amandes amères, mettez sue un bain-marie et faites prendre en tournant 10 minutes. Retirez du feu et ajoutez le beurre mou, quand le mélange est presque froid.
Etalez cette crème sur le gâteau, répartir dessus les "Daim" concassés.
Aspect avant le glaçage
Le glaçage: Faites fondre le chocolat au micro-ondes et incorporez la crème, bien mélanger pour obtenir un mélange lisse et versez sur le gâteau, égalisez à la spatule, réservez au froid quelques heures. dégustez avec modération, mais c'est dur de résister...!