Tartelettes cannelle et citron
J'ai réalisé ces petites tartes pour participer à un concours "à vos casseroles" organisé par le site culinaire Ô délices sur le thème citron et cannelle.
Petit messages pour mes lecteurs et mes newsletters, si vous trouvez ce petit dessert à votre goût, je vous remercie d'avance, si vous vouliez bien participer au vote du concours lancé sur ce site, cela nécessite, juste de vous inscrire sur ce site avant de voter, MERCI de penser à moi...!
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INGREDIENTS: pour 4 à 6 tartelettes suivant la taille des moules + des petits biscuits
Pâte sablée à la cannelle: 1 oeuf
1/4 de cuillerée à café de sel
125 g de sucre en poudre
125 g de beurre
250 g de farine
1 cuillerée à café de cannelle en poudre.
Pour la crème d'amandes: 2 blancs d'oeufs
100 g de sucre en poudre
100 g de poudre d'amandes
1 cuillerée à soupe de jus de citron
Pour le glaçage: 2 cuillerée à soupe de sucre glace
1 cuillerée à café de jus de citron
un peu de blanc d'oeuf
zestes de citron confit
PREPARATION
Pâte sablée: Cassez l'oeuf dans un saladier. Ajoutez le sel et le sucre, battez le mélange au fouet pour obtenir un mélange mousseux et jaune pâle. versez la farine et la cannelle, puis mélangez en effritant entre vos doigts.
Incorporez à ce sable, le beurre froid en petits morceaux, en pétrissant la pâte, formez une boule , abaissez la pâte et foncez-en les moules à tartelettes, réservez au froid 20 minutes. Avec le reste de pâte faites des petits biscuits de formes diverses.
Préparez la crème au amandes citronnée: dans un saladier mélangez le sucre et la poudre d'amandes, puis incorporez les blancs d'oeufs et le jus de citron, versez cette préparation dans vos petites tartelettes et mettez-les à cuire pendant 25 minutes au four préchauffé à 200°C (th.6/7).
Préparez le glaçage: mélangez le sucre glace avec le jus de citron et complétez avec du blanc d'oeuf pour obtenir un glaçage lisse, mais pas trop liquide. Coupez les zestes de citron confit en mini- cubes.
Lorsque les tartelettes sont cuites, les sortir du four et attendre 10 minutes avant de les démouler sur une grille, les recouvrir du glaçage et parsemez des petits dés de citron confit sur le dessus et décorez d'un petit sablée à la cannelle, saupoudré de sucre glace.
Elles se dégustent tièdes ou froides, mais pas glacées, plutôt à température ambiante, pour en apprécier tous les parfums.