Tarte, quiche, flamiche aux poireaux, quel que soit le nom de ce plat, nous nous sommes régalés.
J'ai des souvenirs d'enfance lorsque ma maman utilisait les légumes du jardin, enfant on disait "j'aime pas" jusqu'à ce que l'on goûte et là, régal...!
INGREDIENTS
1 pâte feuilletée ou brisé
4 poireaux
125 g de lardons natures ou fumés
3 oeufs
2 cuillères à soupe de crème épaisse
1 verre de lait
sel, poivre, piment d'Espelette
50 g de gruyère râpé
PREPARATION
Faites cuire les poireaux, épluchés et lavés à la vapeur, pendant 15 minutes.
Garnissez votre plat à tarte avec la pâte feuilletée ou brisé, coupez les poireaux en gros tronçons, répartissez-les sur la pâte, ainsi que les lardons.
Dans un saladier, battez les oeufs en omelette avec la crème et le lait, salez, poivrez, ajoutez une bonne pincée de piment d'espelette, versez délicatement sur la tarte, saupoudrez le tout de gruyère râpé.
Faites cuire dans un four préchauffé à 180°C, pendant 20 à 25 minutes.
Lorsque le dessus de la tarte est bien gratiné, servez aussitôt.