Gâteau tatin aux bananes
Un gâteau tout moelleux à la banane et au rhum pour aller déjeuner chez nos amis...!
Comment le présenter ce gâteau, mi tatin/ mi baba.
Mais amis l'on trouvé délicieux, un conseil, à faire la veille, encore meilleur.
INGREDIENTS
3 à 4 bananes
125 g farine
220 g sucre
1 sachet de levure
1 pincée de sel
4 oeufs
1 yaourt nature ou vanille
50 ml d'huile
pour le sirop : 100 g de sucre
50 cl d'eau
1 petit verre de rhum brun
PREPARATION
Préchauffez le four à 180°C
Dans un saladier, mélangez les poudres, ajoutez les éléments liquides et mélangez pour obtenir une pâte fluide.
Dans un moule à manqué beurré, versez le sirop de caramel pour bien couvrir le fond du moule, disposez les bananes après les avoir pelez et coupez en 2 dans le sens de la longueur, puis de nouveau en deux, côtés plat sur le caramel, versez la pâte à gâteau dessus.
Faites cuire au four chaud pendant 35 à 40 minutes.
Pendant ce temps préparez le sirop, faites chauffez le sucre et l'eau, portez à ébullition 5 minutes, hors du feu ajoutez le rhum.
A la sortie du four, piquez le gâteau avec la pointe d'un couteau ou d'une fourchette et punchez-le à l'aide d'un pinceau du sirop au rhum, jusqu'à absorption de tout le sirop.
Réservez au frais pour le soir ou le lendemain.