Il y a des breuvages qui rappellent les vacances au soleil, imaginez-vous les pieds dans l'eau, sous les cocotiers, à l'heure de l'apéritif, "Caraîbes" oblige un petit rhum arrangé, mon préféré avec des glaçons, le "SHRUBB", au goût d'orange et d'épices. Vous voulez le secret pour le préparé ? enfin celui que je fais. La diversité des rhums arrangés est telle, que chacun doit avoir sa recette...!

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En cours de fabrication, au soleil pour 3 jours.

La dernière préparation date de 2009, 2 litres en 8 ans, pas d'abus...!

On en consomme un peu plus en été, avec les fruits et le melon.

INGREDIENTS

1 litre de bon rhum blanc agricole

5 à 6 pelures d'oranges pays (si vous en trouvez, autrement les Maltaises conviennent bien, ou autres bien sûr, mais non traitées de préférence )

1/2 litre d'eau

1 kg de sucre de canne

1 cuillère à café de cannelle en poudre

1/2 cuillère à café de  noix de muscade râpée

1 gousse de vanille

PREPARATION

Enlevez les parties blanches des pelures d'oranges en les grattant et faites les sécher au soleil pendant au moins 3 jours, le mieux 1 semaine.

Au bout de ce temps, faites - les macérer dans le rhum toujours au soleil pendant 3 jours puis filtrez.

Faites le sirop avec l'eau, le sucre, la cannelle, la muscade et la gousse de vanille fendue en deux, vous porterez le tout à ébullition pendant 10 à 15 min pour l'épaissir, en écumant fréquemment, laissez refroidir ce mélange.

Mélangez le rhum et le sirop refroidi, puis filtrez avec l'aide d'un filtre à café et mettre en carafe hermétique, gardez au frais.

Servir avec des glaçons en apéritif ou en digestif

Je l'utilise également, pour parfumer les melons à la place du porto.

Attention ! l'abus d'alcool est nuisible à la santé...!