750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
le blog de chantal76
le blog de chantal76
Visiteurs
Depuis la création 2 110 555
Newsletter
Archives
Derniers commentaires
16 octobre 2022

Gâteau aux noix du Périgord

Remise en première ligne, c'est la pleine saison des noix.

Une recette délicieuse de gâteau aux noix du Périgord, extraite d'un magazine "Marmiton" 

Trop tentant de le tester, trop bon et moelleux, il a eu un succès fou...!

IMGP8374

INGREDIENTS

3 oeufs

100 g de beurre ramolli

150 g de noix décortiquées

150 g de sucre semoule

40 g de farine

1 verre à liqueur de rhum brun

1 pincée de sel

1/2 sachet de levure (facultatif)

PREPARATION

Préchauffez le four à 150°C (th.5)

Hachez finement les noix à l'aide d'un robot. Versez-les dans un saladier et ajoutez 75 g de sucre semoule.

Dans un autre saladier, battez le reste de sucre avec le beurre ramolli, versez les noix, lorsque le mélange est homogène, ajoutez (toujours au batteur) les oeufs un à un, le sel, la farine, la levure et le rhum.

Versez la préparation dans un moule beurré (22 cm de diamètre) et enfournez pour 40 minutes. Ce gâteau se sert froid et sans glaçage.

Le petit plus : dans la recette il ni a pas de levure, moi je préfère en ajouter, je le trouve plus aérien avec. 

Publicité
Commentaires
M
Bonjour <br /> <br /> Merci pour cette recette.<br /> <br /> Un excellent gâteau « léger » !<br /> <br /> J ai toutefois mis moins de sucre 100g (diabète oblige) et la levure comme indiquée (c est ce qui doit donner l’impression de légèreté !)<br /> <br /> À refaire au cours de l hiver avec les bonne noix du Périgord ou de Grenoble <br /> <br /> Bonne journée <br /> <br /> Nicole
Répondre
Publicité