Crème brûlée au thé
Quand je fais des macarons il me reste des jaunes d'oeufs en quantité, l'occasion était bonne pour faire des crèmes brûlées, un de mes péchés mignons, parfumées au thé " biscuit à l'orange" de chez "THESAVEURCAFE ", qui donne un parfum subtil à mes crèmes.
Composition du thé : thé noir, jus d'orange, pommes sucrées, thé épicé, cannelle, cardamone, coriandre et clou de girofle.
INGREDIENTS: pour 4 à 6 crèmes brûlées
35 cl de crème liquide entière10 cl de lait
90 g de sucre en poudre
1 cuillère à café de thé "biscuit à l'orange"
5 jaunes d'oeufs
60 g de cassonade
PREPARATION
Faites chauffer le lait à feu doux, ajoutez le thé et laissez infuser, pour parfumer le mélange.
Pendant ce temps, fouettez énergiquement dans un saladier les jaunes d'oeufs et le sucre en poudre pour que le mélange blanchisse. Incorporez la crème froide et bien mélanger. Enfin ajoutez le lait chaud (filtré pour ôter le thé) et mélangez de nouveau afin de bien dissoudre l'ensemble.
Faites reposer la préparation dans un récipient adapté, au réfrigérateur 2 heures au moins.
Cuisson : Allumez le four à 95°C (th.3)
Répartissez délicatement la crème dans des petits pots en porcelaine ou en terre cuite puis disposez-les bien à plat dans le four.
Cuissez pendant 1 heure à 1 heure 15 (selon la contenance des petits pots).
Les crèmes doivent être tremblantes et juste prises
Une fois cuits et légèrement refroidies, réservez les crèmes au réfrigérateur.
Caramélisation : Au moment de servir, saupoudrez les crèmes de cassonade puis les caraméliser à l'aide d'un chalumeau.