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29 janvier 2017

boeuf bourguignon

Boeuf bourguignon recette (MARMITON)

Cuisiné par notre gendre pour le repas des 40 ans de sa femme, pour une première, belle réussite.

BRAVO

 Au menu, de la truite au chablis en entrée, suivi d'un super bourguignon, accompagné de pâtes fraîches, le beau-père a dit qu'il n'avait jamais mangé un si bon bourguignon, bien confit...!

et bien sûr le gâteau au chocolat, le traditionnel de tous ses anniversaires

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boeuf bourguignon, recette (MARMITON) 

Ingrédients (pour 4 personnes) :
600 à 800 g de viande pour bourguignon
4 ou 5 oignons
4 ou 5 carottes
1 bouquet garni
1 bouteille de vin rouge assez bon
100 g de beurre
sel, poivre
PREPARATION

A faire la veille

Temps de préparation : 60 minutes


Détailler la viande en cubes de 3 cm de côté, enlever les gros morceaux de gras.

Couper l'oignon en morceaux. Le faire revenir dans une poêle au beurre. Une fois transparent, le verser dans une cocotte en fonte de préférence.

Procéder de même avec la viande mais en plusieurs fois, jusqu'à ce que tous les morceaux soient cuits. Les ajouter au fur et à mesure dans la cocotte. Ne pas avoir peur d'ajouter du beurre entre chaque fournée.
Quand toute la viande est dans la cocotte, déglacer la poêle avec de l'eau ou du vin et faire bouillir en raclant pour récupérer le suc. Saler, poivrer.
Recouvrir le tout avec une partie du vin et faire mijoter quelques heures avec le bouquet garni et les carottes en rondelles.
Temps de cuisson : 300 minutes 

Le lendemain, faire mijoter au moins 2 heures en plusieurs fois, ajouter du vin ou de l'eau si nécessaire.
Remarques :

Le secret est de bien faire revenir la viande à feu fort pour qu'elle soit très dorée voire presque noire. Plus le plat aura mijoté très doucement avec des phases de repos, meilleur il sera (2 à 3 jours c'est encore mieux).

Boisson conseillée :

Bourgogne ! Logiquement on sert le même vin que celui qui a servi à la cuisson 

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Commentaires
P
nous voilà de retour, un bon plat de saison!! félicitation au cuisto!
Répondre
C
c'est bon un bourguignon !!!
Répondre
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