boeuf bourguignon
Boeuf bourguignon recette (MARMITON)
Cuisiné par notre gendre pour le repas des 40 ans de sa femme, pour une première, belle réussite.
BRAVO
Au menu, de la truite au chablis en entrée, suivi d'un super bourguignon, accompagné de pâtes fraîches, le beau-père a dit qu'il n'avait jamais mangé un si bon bourguignon, bien confit...!
et bien sûr le gâteau au chocolat, le traditionnel de tous ses anniversaires
boeuf bourguignon, recette (MARMITON)
4 ou 5 oignons
4 ou 5 carottes
1 bouquet garni
1 bouteille de vin rouge assez bon
100 g de beurre
sel, poivre
A faire la veille
Temps de préparation : 60 minutes
Détailler la viande en cubes de 3 cm de côté, enlever les gros morceaux de gras.
Couper l'oignon en morceaux. Le faire revenir dans une poêle au beurre. Une fois transparent, le verser dans une cocotte en fonte de préférence.
Procéder de même avec la viande mais en plusieurs fois, jusqu'à ce que tous les morceaux soient cuits. Les ajouter au fur et à mesure dans la cocotte. Ne pas avoir peur d'ajouter du beurre entre chaque fournée.
Quand toute la viande est dans la cocotte, déglacer la poêle avec de l'eau ou du vin et faire bouillir en raclant pour récupérer le suc. Saler, poivrer.
Le lendemain, faire mijoter au moins 2 heures en plusieurs fois, ajouter du vin ou de l'eau si nécessaire.
Le secret est de bien faire revenir la viande à feu fort pour qu'elle soit très dorée voire presque noire. Plus le plat aura mijoté très doucement avec des phases de repos, meilleur il sera (2 à 3 jours c'est encore mieux).
Bourgogne ! Logiquement on sert le même vin que celui qui a servi à la cuisson