Gâteau de crêpes
Un gâteau de crêpes au chocolat, pour l'anniversaire de mon beau-frère, garni de crème pâtissière au chocolat blanc, recouvert de chantilly chocolatée...!
Que c'était bon, à refaire pour une autre occasion.
INGREDIENTS : pour 20 crêpes
recette de pâtes à crêpes dans laquelle
vous ajouterez 1 grosse cuillère à soupe de cacao amer
Pour la garniture : crème pâtissière
1 litre de lait
70 g de poudre (IMPERIAL)
100 g de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanille ou 1 cuillère à café d'extrait de vanille
20 cl de crème liquide entière
200 g de chocolat blanc
Pour la couverture : chantilly au chocolat
20 cl de crème liquide entière
50 g de sucre glace
1 cuillère à soupe de cacao amer
PREPARATION
Faites la pâte à crêpes, réalisez une vingtaine de crêpes et laissez refroidir.
Faites la crème pâtissière, dans un saladier versez1/4 du litre de lait, ajoutez la poudre IMPERIAL, bien mélanger et laissez reposer 15 minutes.
Portez à ébullition le reste de lait avec le sucre, versez-le en battant doucement sur le mélange du saladier, remettez dans la casserole et portez de nouveau à ébullition pendant 4 minutes sans cesser de tourner avec un fouet pour épaissir la crème.
Transvasez dans un saladier, couvrez au contact d'un film alimentaire et laissez refroidir.
Faites chauffez 20 cl de crème au micro-ondes, ajoutez le chocolat blanc cassé en petit morceaux, mélangez pour obtenir un mélange homogène, réservez au froid.
Lorsque ce mélange sera froid, fouettez-le au mixeur pour obtenir une ganache montée, mélangez délicatement la crème pâtissière et la ganache montée.
Montage du gâteau : disposez sur un plat 1 crêpe, la tartiner d'une grosse cuillère à soupe de crème, remettez une crêpe dessus et de nouveau 1 cuillère de crème ainsi de suite jusqu'à la dernière crêpe. Réservezau froid.
Préparez la crème chantilly : dans un saladier bien froid, versez 20 cl de crème liquide très froide, commencez à battre au fouet électrique, ajoutez le sucre glace et le cacao mêlé ensemble en trois fois en continuant de battre, cessez de battre dès que la crème chantilly se forme. Recouvrez tout le gâteau de crème chantilly, mettez le reste dans une pocheà douille pour faire un décor sur le dessus du gâteau.
Jute avant de servir, saupoudrez le gâteau de cacao amer.