Confiture de prunes
C'est la pleine époque des prunes, je remets ce billet en première page, à vos confitures...!
Un prunier qui croule sous les petites prunes rouges, dans le jardin de mes amis, ils ont eu la gentillesse de partager, ils nous en ont apporté 5 kilos, 4 kg à "confiturer" et le reste pour déguster...!
J'ai utilisé de l'agar-agar, pour avoir une confiture onctueuse à tartiner.
Ne faites pas cuire plus de 2 kg de fruits à la fois. Pour la réussite de votre confiture ce sera mieux.
INGREDIENTS: environ 8 pots de 250 g
2 kg de prunes dénoyautées
2 kg de sucre cristallisé
3 g d'agar-agar (à utiliser 2 minutes avant la fin de la cuisson)
PREPARATION
Lavez, séchez et dénouyautez les prunes, mettez-les dans une grande casserole, ajoutez le sucre, mélangez et laissez en attente, pour laisser le sucre fondre.
Lavez à l'eau bien chaude les pots et laissez-les sécher à l'envers sur un torchon.
Lorsque le sucre est omplètement fondu, portez sur le feu jusqu'à ébullition, laissez cuire à petite ébullition pendant 15 minutes.
Diluez l'agar-agar dans un petit bol avec 2 cuillères à soupe d'eau, et ajoutez-le 2 minutes avant la fin de la cuisson, son pouvoir gélifiant permet de faire une cuisson plus courte, ce qui garde le goût des fruits.
Versez dans les pots, fermez-les et retournez-les sur le couvercle quelques minutes, pour la conservation.
Après refroidissement, collez une jolie étiquette.
PS: vous pouvez faire cuire cette confiture sans l'agar-agar, en prolongeant la cuisson de 10 à 15 minutes.