Cake au cheddar et aux lardons
J'amène un cake pour l'apéritif, quand on fête les 60 ans de la "cachonne" eh oui ...!la petite dernière de la fratrie.
Je participe en cuisinant pour elle, c'est un principe familial, l'entraide...!
1 cake salé et 77 minis cannelés
INGREDIENTS: pour le cake
150g de farine
1/2 sachet de levure chimique
8 cl d'huile de tournesol
13 cl de lait tiède
50 g de gruyère râpé
150 g de lardon ou de jambon
150 g de cheddar
3 oeufs
1 cuillère à soupe de moutarde forte
5 cl de bière
sel, poivre
PREPARATION
Dans un saladier mélangez les lardons, la moutarde, le cheddar coupé en petits morceaux, un peu de sel et de poivre, laissez macérer 30 minutes.
Préparez la base du cake en mélangeant au fouet les oeufs, la farine, la levure, sel et poivre, puis ajoutez l'huile et le lait tiède, ainsi que le gruyère râpé. Ajoutez le mélange précédent.
Chemisez de papier cuisson ou de papier alu un moule à cake si pas en silicone. Versez-y la pâte à cake et enfournez dans un four préchauffé à 180°C.
Cuire pendant 45 minutes, laissez refroidir avant de démouler.
Dégustez tiède ou froid, à déguster avec une salade verte.
Moi je l'ai coupé en gros cubes pour l'apéritif...!
Le petit plus, vous pouvez remplacer les lardons par des bâtons de surimi coupés en gros cubes.