17 octobre 2009

Cabécou sur lit de salade croquante

Un de mes fromages favoris, le cabécou, pour cuisiner ou pour déguster sur du pain grillé, hier je l'ai cuisiné pour le servir avec une salade croquante assaisonnée à l'huile de noix...! INGREDIENTS: par personne 1 cabécou 1/2 feuille de brick thym frais (ou du romarin suivant votre goût) miel liquide PREPARATION Coupez les feuilles de brick en deux, déposez sur chaque 1 cabécou, parsemez quelques feuilles de thym frais sur le dessus, puis refermez la feuille sur le fromage de façon hermétiquement, plus facile... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 11:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

16 octobre 2009

Verrines apéritives

Pour servir à l'apéritif des petites verrines, elles amènent de la fraîcheur et avec des goûts surprenants, il faut bien faire honneur à la semaine du goût...! Aujourd'hui, une parfumée à la betterave et l'autre, avocat, tomate, st möret. Mélange et couleurs, très apprécié par mes invités. Verrines de betteraves INGREDIENTS: pour 12 à 15 petites verrines 1 betterave rouge cuite de 300 g environ 1/2 Boursin aux herbes 15 cl de crème liquide 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique sel, poivre, piment... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 22:47 - Commentaires [0] - Permalien [#]
15 octobre 2009

livre de cuisine ancienne

J'ai retrouvé dans ma bibliothèque un livre de cuisine de chez france-loisirs, qui ne date pas d'aujourd'hui, vu qu'il y a longtemps que je ne suis plus abonnée, à l'époque on se laissait facilement parrainer par la famille ou les amis...! Mais revenons à ce livre , le titre "Nos grands-mères aux fourneaux" avec des recettes surprenantes, nos ancêtres paysans n'ayant rien de trop à se mettre sous la dent, ils savaient accommoder les plats avec le peu qu'ils avaient, la plus surprenantes des recettes c'est celle-ci que je... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 18:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
14 octobre 2009

Hachis Parmentier

Que faire avec les restes de viandes du pot-au-feu ? pourquoi pas un hachis parmentier, bien sûr il y a des recettes différentes, mais c'est un bon plat complet qui plaît toujours, encore un souvenir d'enfance, moi j'aimais même celui de la cantine...! INGREDIENTS: pour 6 personnes 1 kg de pommes de terre 50 g de beurre 20 cl de crème fraîche 400 g de viande de pot-au-feu hachée 1 échalote ciselée quelques brins de persil sel, poivre, chapelure PREPARATION Pelez et coupez les pommes de terre,... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 22:32 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
05 octobre 2009

Terrine de poulet aux herbes

Cette recette, que j''ai trouvé sur un blog culinaire, ne demandait qu'à être réalisé pour goûter, aussi dit, aussi tôt fait, très facile à faire et surtout très bon, chaud avec une petite sauce tomate ou froid avec une touche de mayonnaise,  servir avec une salade verte, à refaire...! INGREDIENTS: pour 6 personnes 250 g de chair à saucisse un peu grasse 2 blancs de poulet 1 gousse d'ail 1 échalotes 2 cuillères à soupe d'un mélange d'herbes (persil, ciboulette,etc...) 2 cuillères à soupe de vin blanc sec ... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 22:18 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
01 octobre 2009

Tarte normande

Encore une tarte aux pommes, mais c'est la saison et pour l'anniversaire de Marie-jo, je ne pouvais pas faire un autre gâteau, car je sais que c'est un de ceux qu'elle préfére. A déguster tiède, elle est encore meilleur...! INGREDIENTS 1 pâte feuilletée pur beurre 6 à 8 belles pommes 4 oeufs 10 cl de crème fraîche ou de lait entier 100 g de sucre en poudre 100 g de poudre d'amandes 1 cuillère à soupe d'amandes effilées ou hachées PREPARATION Préchauffez le four à 200° (th.6/7) Disposez la pâte dans le moule à tarte,... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 21:53 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

30 septembre 2009

jeu des vieilleries

Merci Miss Diane (http://missdiane.canalblog.com) de mettre à l'honneur tous ces ustensiles qui on bien vécu et qui nous rendent encore des services...! Formes à beignets, sûrement les plus vieux objets de mes placards, celui en forme de fleur était à ma maman, les autres trouvés sur un vide-grenier dans le périgord. Le presse-purée de la grand-mère de mon mari, je ne fais les purée qu'avec lui. Hachoir 39 ans et pas une ride...! il en a haché, du jambon et de la viande, pour les petits repas de bébé.
Posté par mamiechat à 22:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
30 septembre 2009

Tableau marine

Pour changer de registre, aujourd'hui, je vous présente une de mes oeuvres, celle-ci a été réalisé  pour mon beau-père qui aime tout ce qui touche à la marine. Marine
Posté par mamiechat à 11:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
29 septembre 2009

Filet de flétan en feuilleté

Samedi soir, un petit souper poisson, nous sommes au bord de la mer, après avoir fait des petites tartines de mousse de saumon à grignoter à l'apéritif, un petit plat et un dessert, pour un soir c'etait très suffisant. INGREDIENTS: pour 4 personnes 2 beaux filets de flétan 1 pâte feuilletée pur beurre 2  poireaux crème fraîche sel, poivre PREPARATION Lavez et coupez les poireaux en petite julienne, les cuire dans un peu de beurre pour le faire compoter. Pré-cuire les filets de flétan à la vapeur,... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 22:22 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
25 septembre 2009

Glaces aux M&Ms

Une glace pour les enfants, mais apprécié des parents, moi j'ai aimé le croquant des M&Ms et surtout, la simplicité de la réalisation. INGREDIENTS 1 boîte de lait concentré non sucré (style Gloria) 20 cl de crème liquide 100 g de sucre 1 cuillère à soupe de maïzena 100 g de M&Ms PREPARATION Dans un saladier très froid, montez la crème très froide en chantilly. Battez le lait concentré avec le sucre et la maïzena, puis incorporez-y la crème chantilly. Mettez le tout dans le bac réfrigéré de la... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 14:18 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

  • main_logo
  • logo-1
  • logo JPEG recadré
  • Referencement
    site culinaire
    site de cuisine