23 octobre 2009

moules à gâteaux

Il paraît que dimanche on fête les LOUVE, prénom de ma petite-fille, ça mérite un petit cadeau, comme mamie l'a initié à la pâtisserie, j'ai trouvé chez LIDL des moules en silicone, pour faire des gâteaux rigolos, en forme de Winnie...! Avec l'aide de maman, puisque c'est les vacances de la Toussaint, aux fourneaux, j'attends les photos des réalisations, avec la pâte à la noix de coco...!
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21 octobre 2009

citron congelé

Un petit truc, sur une idée de Patrick et Marco, pour refroidir les apéritifs, en particulier le ti-punch. Coupez un citron vert en douze petits morceaux et les congeler, vous aurez toujours sous la main des petits glaçons qui n'ajouteront pas d'eau dans vos ti-punchs. Vous pouvez faire de même avec une orange pour d'autres préparations apéritives...!
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20 octobre 2009

Sauce périgueux

Comme prévu, la recette de cette superbe sauce, emblème de la gastronomie de l'Aquitaine, qui accompagne les viandes rouges ou blanches, les oeufs, la volaille, ainsi que le foie gras poêlé. Je la fais plus facilement avec du vin blanc, mais on peu également utiliser le madère...! INGREDIENTS: pour 4 personnes 3 petites échalotes 1 verre de vin blanc ou de madère 1 oignon 30 cl de bouillon de viande (boeuf ou volaille) 1 boîte de pelures de truffe ou une truffe graisse d'oie ou canard PREPARATION Hachez... [Lire la suite]
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19 octobre 2009

Oeuf cocotte périgourdin

Souvenir du périgord, nous étions allés déjeuner au restaurant du Rocher de l'Arsault à Périgueux, un repas excellent, particulièrement l'entrée, des oeufs cocotte au foie gras, bien sûr, en dégustant, j'ai analysé la composition du plat pour le refaire, très ressemblant, aussi bon...! INGREDIENTS: pour 6 personnes 6 petites cocottes en porcelaine ou autre matière allant au four 6 gros oeufs bien frais 500 g de cèpes frais ou congelés suivant la saison 1 échalote + quelques brins de persil crème fraîche 1 petite... [Lire la suite]
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17 octobre 2009

Cabécou sur lit de salade croquante

Un de mes fromages favoris, le cabécou, pour cuisiner ou pour déguster sur du pain grillé, hier je l'ai cuisiné pour le servir avec une salade croquante assaisonnée à l'huile de noix...! INGREDIENTS: par personne 1 cabécou 1/2 feuille de brick thym frais (ou du romarin suivant votre goût) miel liquide PREPARATION Coupez les feuilles de brick en deux, déposez sur chaque 1 cabécou, parsemez quelques feuilles de thym frais sur le dessus, puis refermez la feuille sur le fromage de façon hermétiquement, plus facile... [Lire la suite]
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16 octobre 2009

Verrines apéritives

Pour servir à l'apéritif des petites verrines, elles amènent de la fraîcheur et avec des goûts surprenants, il faut bien faire honneur à la semaine du goût...! Aujourd'hui, une parfumée à la betterave et l'autre, avocat, tomate, st möret. Mélange et couleurs, très apprécié par mes invités. Verrines de betteraves INGREDIENTS: pour 12 à 15 petites verrines 1 betterave rouge cuite de 300 g environ 1/2 Boursin aux herbes 15 cl de crème liquide 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique sel, poivre, piment... [Lire la suite]
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15 octobre 2009

livre de cuisine ancienne

J'ai retrouvé dans ma bibliothèque un livre de cuisine de chez france-loisirs, qui ne date pas d'aujourd'hui, vu qu'il y a longtemps que je ne suis plus abonnée, à l'époque on se laissait facilement parrainer par la famille ou les amis...! Mais revenons à ce livre , le titre "Nos grands-mères aux fourneaux" avec des recettes surprenantes, nos ancêtres paysans n'ayant rien de trop à se mettre sous la dent, ils savaient accommoder les plats avec le peu qu'ils avaient, la plus surprenantes des recettes c'est celle-ci que je... [Lire la suite]
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14 octobre 2009

Hachis Parmentier

Que faire avec les restes de viandes du pot-au-feu ? pourquoi pas un hachis parmentier, bien sûr il y a des recettes différentes, mais c'est un bon plat complet qui plaît toujours, encore un souvenir d'enfance, moi j'aimais même celui de la cantine...! INGREDIENTS: pour 6 personnes 1 kg de pommes de terre 50 g de beurre 20 cl de crème fraîche 400 g de viande de pot-au-feu hachée 1 échalote ciselée quelques brins de persil sel, poivre, chapelure PREPARATION Pelez et coupez les pommes de terre,... [Lire la suite]
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05 octobre 2009

Terrine de poulet aux herbes

Cette recette, que j''ai trouvé sur un blog culinaire, ne demandait qu'à être réalisé pour goûter, aussi dit, aussi tôt fait, très facile à faire et surtout très bon, chaud avec une petite sauce tomate ou froid avec une touche de mayonnaise,  servir avec une salade verte, à refaire...! INGREDIENTS: pour 6 personnes 250 g de chair à saucisse un peu grasse 2 blancs de poulet 1 gousse d'ail 1 échalotes 2 cuillères à soupe d'un mélange d'herbes (persil, ciboulette,etc...) 2 cuillères à soupe de vin blanc sec ... [Lire la suite]
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01 octobre 2009

Tarte normande

Encore une tarte aux pommes, mais c'est la saison et pour l'anniversaire de Marie-jo, je ne pouvais pas faire un autre gâteau, car je sais que c'est un de ceux qu'elle préfére. A déguster tiède, elle est encore meilleur...! INGREDIENTS 1 pâte feuilletée pur beurre 6 à 8 belles pommes 4 oeufs 10 cl de crème fraîche ou de lait entier 100 g de sucre en poudre 100 g de poudre d'amandes 1 cuillère à soupe d'amandes effilées ou hachées PREPARATION Préchauffez le four à 200° (th.6/7) Disposez la pâte dans le moule à tarte,... [Lire la suite]
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