20 janvier 2013

Pot au feu du chef

Avec la neige qui est tombé sur la normandie, quoi de mieux qu'un pot au feu pour se réchauffer, repas partagé avec mes petites soeurs et leurs époux...! Pour le dessert deux beaux chaussons aux pommes avec des fèves pour tirer les rois. Plat de saison, repas convivial autour de cette recette de pot au feu est tiré du livre de recette SEB (La cuisine Délice par David Martin) qui accompagnait ma cocotte-minute Clipso, je l'ai déjà fait plusieurs fois et à chaque fois mes invités prennent plaisir à le déguster. J'ai utilisé le... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 21:23 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

10 mai 2012

Blanquette de veau

17 mai, fête de l'ascension Le dicton du jour dit "à l'ascension, pour être fort toute l'année, il faut manger du veau"  Pour l'occasion voici la recette de la blanquette à l'ancienne cuite en autocuiseur...! Recette de David Martin. INGREDIENTS :  pour 4 personnes 1,2 kg de veau assorti (épaule, flanchet, poitrine et tendron) coupé en gros morceaux 150 g de poitrine fumée coupée en lardons 200 g de petits champignons de Paris 100 g d'oignons grelots 3 carottes en rondelles 1 oignon piqué de 4 clous de... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 21:48 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
29 décembre 2011

Tourte à la viande

Un plat complet, me permettant d'utiliser un reste de viande, recette style tourte auvergnate, accompagné d'une bonne salade verte croquante à l'huile de noix...!  INGREDIENTS: pour 6 personnes 1 pâte feuilletée pur beurre 500 g de pommes de terre 250 à 300 g de viande, chair à saucisse ou viande de boeuf  (pour moi reste d'un rôti de porc cuit à la tomate, haché) 1 oignon haché 3 gousses d'ail haché 1 petit bouquet de persil haché 1 oeuf 2 grosses cuillères à soupe de crème épaisse  10 cl de... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 21:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
03 février 2011

Nouvel an chinois

3 février 2011 Nouvel an chinois  placé sous le signe du lapin ou du chat de métal jusqu'au 12 janvier 2012 Pour l'occasion, je vous donne deux des recettes que nous avions fait en famille, il y a déjà quelques années, nous avions organisé un réveillon de noël costumé sur le thème de la chine, il fallait que le repas le soit également...! Mais désolé, je n'ai pas de photo, le numérique n'existait pas encore. Seiche en friture à cuisiner dans un wok INGREDIENTS: pour 6 personnes 500 g de seiche 1... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 23:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
27 janvier 2011

Pot au feu revisité en parmentier

Recette à l'honneur, aujourd'hui Au menu du jour chez  PTITCHEF Comme d'habitude lorsque je fais un pot au feu, il me reste des légumes et de la viande, pour changer du traditionnel hachis parmentier, j'ai voulu utiliser les légumes avec la viande, résultat un délicieux plat, que j'ai appelé "pot au feu revisité en parmentier" INGREDIENTS 1 kg de pommes de terre 500 g de viande de boeuf (reste de pot au feu) 1 saladier de légumes (choux, carottes, navets, céleri) 50 g de beurre 1 cuillère à... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 10:24 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
24 août 2010

Tajine de mouton aux petits pois et artichauts

Ces deux recettes de tajine participent à ce concours, organisé par Fatima, notre blogueuse belge Sur son site: ICI La forme du plat à tajine avec son chapeau pointu est un dépaysement à lui seul et la cuisson à l'étouffée qui concentre les saveurs donne un goût exquis. C'est un plat complet et convivial , puisque l'on met la tajine sur la table et  que chacun se sert...! INGREDIENTS: pour 6 à 8 personnes 1,200 kg de mouton coupé en petits morceaux (20 morceaux environ) 1 oignon ciselé très fin 1 bol de... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 13:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

24 août 2010

Filet mignon en tajine

Depuis la découverte de la cuisson des aliments dans un tajine, j'essaie différentes recettes. Aujourd'hui, le filet mignon aux pommes de terres  (c'est vrai que le tajine et le porc, pour certain ce n'est pas compatible, mais c'est bon...!), la viande reste tendre et fondante, avec tous les arômes des épices. INGREDIENTS: pour 6 à 8 personnes 2 beaux filets mignons de porc ou de veau 1 kg de petites pommes de terres charlotte 2 oignons 4 gousses d'ail 1 cuillerée à café de coriandre en poudre 1/2... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 13:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
07 juillet 2010

Moussaka

L'aubergine est un de mes légumes préférés, ce plat grec me régale à chaque fois que je le déguste, j'ai trouvé de magnifiques aubergines en faisant mes courses, avec le reste de l'épaule de mouton, cuisiné la veille, quoi de mieux qu'une moussaka...! INGREDIENTS 400 g de viande de mouton hachée 2 grosses aubergines 2 tomates 1 oignon 4 gousses d'ail écrasées 1 cuillère à soupe de persil haché 2 cuillères à soupe de chapelure 1 oeuf+ 1 jaune d'oeuf 1/2 litre de béchamel 100 g de gruyère râpé ... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 21:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
06 mai 2010

Raviolis au saumon

Les boîtes "Tupperware", depuis plus de 40 ans que je les utilise, je ne connaissais pas le kit ravioli, qui existe en deux versions, ravioles ou raviolis. Ma petite soeur qui l'a acheté, m'a autorisé de le tester avant de le récupérer. J'ai fait des raviolis au saumon, je crois que je préférerais les faire avec la plaque à ravioles, cette plaque donne des raviolis un peu trop gros pour moi. Malgré tout, ils sont délicieux. Mais même sans ce kit vous pouvez les réaliser, avec un rouleau à patisserie, mais ce... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 23:32 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
02 mai 2010

Lasagnes aux légumes et au jambon

Un plat complet, à préparer d'avance, à faire le jour on le temps vous manque, pour rassasier les gourmands petits et grands...! Je les avais préparé pour emporter chez ma petite soeur, ce plat a été très apprécié, ça change des lasagnes à la bolognaise. Comme, j'avais 5 tranches de jambon à utiliser, j'ai regardé dans le placard ou dans le congélateur, qui pourrait les accompagner *dans le congélateur un sachet de 1 kg de julienne de légumes *dans le placard une boîte de lasagnes précuites PREPARATION ... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 20:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

  • logo-1
  • logo JPEG recadré
  • Referencement
    site culinaire
    site de cuisine